Ссылки

Новость часа

Революции роз – 15 лет. Как в Грузии произошла первая смена режима на постсоветском пространстве


Революции роз – 15 лет. Участник протестов вспоминает, как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

Участник протестов вспоминает, как это было

Грузинской Революции роз исполняется 15 лет. 23 ноября 2003 года многотысячные акции протеста, которые продолжались в грузинской столице почти месяц, сразу после оглашения итогов парламентских выборов 2 ноября 2003 года, закончились победой оппозиции. Экс-президент страны Эдуард Шеварднадзе покинул свой пост, а к власти в Грузии пришла команда молодых революционеров-реформаторов во главе с Михаилом Саакашвили.

Революцию роз назвали так после того, как сторонники Саакашвили ворвались в здание парламента с розами в руках. Она была первой так называемой "цветной" революцией на постсоветском пространстве. Акции протеста в грузинской столице начались сразу после того, как ЦИК объявил победителем политический блок во главе с Эдуардом Шеварднадзе. Лидеры объединенной оппозиции Михаил Саакашвили, Зураб Жвания и Нино Бурджанадзе обвинили власти в фальсификации и вывели людей на улицы. По разным оценкам, в протестах принимали участие от 50 до 100 тысяч человек.

Художник Михо Кочакидзе – один из тех, кто в ноябре 2003 года стоял в центре Тбилиси и требовал отставки Эдуарда Шеварднадзе. Михо вспоминает: акции протеста достигли своего пика 22 ноября. Именно в тот день разъяренная толпа во главе с Саакашвили с розами в руках ворвалась в парламент, где перед депутатами выступал Шеварднадзе.

"Революция роз не была революцией одной партии. Это был гигантский народный протест, – вспоминает Кочакидзе. – Население тогда просто сказало, что больше так жить не хочет. Разрушенные дороги, постоянные перебои с электричеством, коррупция. Мы наблюдали, как постсоветские республики движутся вперед. А мы в это время топчемся на месте".

Михо не только участвовал в акциях протеста оппозиции. После того, как оппозиция победила, он рисовал плакаты для пришедших к власти политиков, а придуманные им слоганы звучали в рекламных клипах и с трибун оппозиции. Михо вспоминает: тогда он всецело поддерживал команду молодых реформаторов. Но признается: впоследствии ему не раз приходилось в них разочаровываться.

"После тех событий было много хорошего, но и много плохого. Революция была важным явлением в плане поэтапного развития страны. Но, к сожалению, ее успехи были омрачены рядом негативных процессов, – говорит художник. – Возможно, причина этого – низкая политическая и общественная культура, свойственная постсоветским странам. События, которые привели конкретную команду к власти, завершились для нее же весьма печально, как отчасти и для страны. И тем не менее я уверен, что та революция была обязательным шагом".

Кочакидзе не одинок в этом мнении. В Грузии многие считают, что именно события Революции роз и новое руководство превратили когда-то коррумпированную и нищую страну в быстроразвивающееся государство. Но оппоненты, напротив, винят команду Саакашвили в том, они якобы загубили хорошие начинания в Грузии, скатившись в итоге к элитарной коррупции и диктатуре.

"Если не считать нескольких косметических изменений наподобие реформ, то ничего нового нынешние власти не сделали, – замечает политолог Корнели Какачия. – Все основные государственные институты, которые сегодня более-менее успешно функционируют, были основаны именно после Революции роз".

Правящая в Грузии в последние годы партия "Грузинская мечта" предпочитает не вспоминать Революцию роз и не говорить о ее достижениях. В последние годы в эту дату не проводят памятных мероприятий. Недавно власти Тбилиси и вовсе переименовали площадь Роз в центре Тбилиси, присвоив ей имя Первой республики.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG