Ссылки

Новость часа

"Решалась судьба Грузии". Почему грузины поддерживали Евромайдан


Почему грузины поддерживали Евромайдан
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

Десятки граждан Грузии принимали участие в Революции Достоинства в Украине. Эти события широко освещались в грузинских СМИ, о своей поддержке протестующим говорили грузинские политики и представители неправительственных организаций. Трое граждан Грузии погибли во время беспорядков.

Шестилетний Лаша-Георгий Кипиани знает о своем отце лишь по рассказам матери. Пять лет назад Давид Кипиани присоединился к протестующим на Евромайдане. Его супруга Ия рассказывает, что почти ежедневно общалась с мужем из Тбилиси в течение всех трех месяцев протеста. В последний раз – 20 февраля 2014 года, примерно в восемь часов вечера. Спустя несколько часов Ие позвонили из Киева и сообщили, что Давид погиб.

"Давид верил, что тогда решалась судьба Грузии и Украины, он не мог оставаться в стороне. Вместе с ним там были его друзья. Он очень любил Украину и украинский народ. Украинские друзья Давида всячески помогали нам после его гибели, за что я им очень благодарна. Конечно же, хотелось бы, чтобы жертв не было, но, к сожалению, мы уже ничего не можем изменить", – говорит Ия Ониани, супруга Давида.

Давид Кипиани и еще один гражданин Грузии Зураб Хурция, также погибший на Майдане в конце февраля, посмертно награждены украинским орденом Героев Небесной сотни.

От Майдана к Донбассу

В дни Евромайдана в разных городах Грузии проводились акции в поддержку революции. Гражданский активист и правозащитник Георгий Марджанишвили принимал в них активное участие. Позже отправился в Украину в рамках одного из проектов.

"Весь первый день я провел на площади, а на второй день отправился в штаб горячей линии Майдан SOS. Эта организация помогала активистам, занималась поиском задержанных и пропавших без вести. Люди работали в 24-часовом режиме. Я помогал им как мог, покупал продукты, готовил еду", – рассказывает исполнительный директор НПО "Центр вовлеченности и развития" Георгий Марджанишвили.

События на Евромайдане освещали десятки грузинских журналистов. Бывший корреспондент телекомпании "Табула" Дмитрий Авалиани приехал в Киев в декабре – незадолго до первой попытки силового разгона протестующих со стороны власти. Дмитрий вспоминает, как спустя несколько дней силовики потребовали от него, как и от десятков его грузинских коллег, в течение 24 часов покинуть страну. Журналистов спасло вмешательство активистов Евромайдана, местных правозащитников и посольства Грузии.

"Грузия в то время в Украине, да и вообще на постсоветском пространстве, ассоциировалась с революцией, с революционными переменами. Да и фигура Михаила Саакашвили тогда была актуальна. Так что неудивительно, что в первую очередь там хотели выгнать грузинских журналистов", – отмечает Дмитрий Авалиани, редактор интернет-издания JamNews.

Часть грузинских активистов, стоявших на Евромайдане, сейчас воюет на востоке Украины. После Революции Достоинства к ним присоединились, по разным данным, от нескольких десятков до трех сотен грузинских добровольцев. Как правило, речь идет о бывших служащих грузинской армии. Во время боев в Донбассе погибли более десяти граждан Грузии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG