Ссылки

Новость часа

Вымогательство, наркотики и кража колбасы. По каким статьям открывают дела против журналистов и правозащитников


По каким статьям открывают дела против журналистов и правозащитников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

По каким статьям открывают дела против журналистов и правозащитников

Дело Ивана Голунова – далеко не первая история о том, как у журналиста, правозащитника и активиста вдруг находят наркотики. И у адвокатов и правозащитников есть основания полагать, что дела сфабрикованы. Правда, раньше такие истории приходили чаще из одного региона России – из Чечни: это дело журналиста Желауди Гериева и правозащитника Оюба Титиева.

Но наркотическая статья – 228 статья Уголовного кодекса РФ – далеко не единственный инструмент в таких случаях. Журналиста могут закрыть на несколько лет, к примеру, вменив ему даже кражу колбасы.

Жалауди Гериев – чеченский журналист, корреспондент издания "Кавказский узел". В июне ему исполнится 26 лет. Из них три года провел в тюрьме.

Обвинение – незаконное хранение наркотиков в особо крупном размере.
В апреле 2016 года Гериев собрался в Москву. Купил билет Грозный-Москва. Поехал в аэропорт. По дороге автобус с Гериевым остановили силовики. Журналиста вытащили, ударили по голове и затолкали в машину. Рюкзак отобрали. Позже в нем нашли марихуану.

Гериев рассказал, что его допрашивали в лесу, проволокой скрутили руки, на голову надели пакет, обвиняли в работе против чеченских властей. Он также заявил, что его заставили подписать признание в хранении наркотиков. Правозащитный центр "Мемориал" признал журналиста политзаключенным.


Правозащитник Оюб Титиев. Глава центра "Мемориал" в Чечне. Документировал нарушения прав человека в Чечне. На момент ареста – 60 лет. В январе 2018 года поехал из города Курчалой и село Майртуп. У него там была назначена встреча. По дороге остановили сотрудники ДПС. Стали проверять машину. Нашли пакет с марихуаной. Снова часть 2. статья 228 УК.

За Титиева вступился Совет по правам человека, правозащитные международные организации – Human Rights Watch, Amnesty International), вмешался Европарламент. Телеведущая Ксения Собчак ездила в Грозный, когда баллотировалась в президенты,стояла с пикетом. В марте этого года Титиева приговорили к четырем годам в колонии-поселении.

Еще одна история с наркотиками из Чечни – 2014 год. 57-летнего Руслана Кутаева, главу движения "Ассамблея народов Кавказа" задержал патруль, через два дня после того, как он выступил с критикой главы Чечни Рамзана Кадырова. В заднем кармане брюк нашли наркотики. Кутаев во всем признался. По его словам – после пыток. Следы истязаний видно на видео, которое снял его адвокат. Кутаев получил 4 года колонии. Часть 2 ст. 228 УК РФ. Хранение наркотиков в крупном размере. Вышел на свободу в декабре 2017 года.


Издание МБХ-медиа после задержания Ивана Голунова напомнило о других случаях уголовного преследования журналистов и блогеров в России. Преследования, в которых могут быть политические мотивы.

Среди обвинений: вымогательство, шпионаж и даже кража хлеба и колбасы.

Колбасу и хлеб (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК) вменили волгоградскому журналисту Александру Батманову. Он вел на youtube канал НКО-ТВ. В июне 2017 года задержали и закрыли в отделении без воды и еды. Батманов пытался выбраться, сорвался с окна и раздробил себе пятки на обеих ногах.

За то, что он якобы украл в гипермаркете хлеб и колбасу на сумму 2879 рублей 10 копеек, то есть примерно $50 по курсу 207 года 40-летний журналист получил 2 года колонии строгого режима. Коллеги Батманова уверены, что он пострадал за правозащитную деятельность.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG