Ссылки

Новость часа

Следствие: друг Березовского Глушков мог стать жертвой киллера


Николай Глушков

Полиция Лондона в пятницу сообщила в суде о новых данных следствия о предполагаемом убийстве российского бизнесмена Николая Глушкова – одного из ближайших соратников и друзей предпринимателя и политика Бориса Березовского. Об этом пишет The Guardian.

Глушков был найден мертвым в своем доме в пригороде Лондона 12 марта 2018 года – спустя неделю после отравления в Солсбери Сергея и Юлии Скрипаль, в котором британские власти обвинили российских агентов.

Как говорится в опубликованных в пятницу результатах предварительного расследования, Глушков стал жертвой убийства. Он был задушен собачьим поводком. Рядом с телом была обнаружена небольшая лестница-стремянка – полиция пришла к выводу, что ее, видимо, оставил убийца, пытаясь выдать смерть Глушкова за самоубийство. Положение лестницы, однако, показалось подозрительным фельдшеру, осматривавшему тело Глушкова на месте. По его словам, при самоубийстве стремянка обычно падает, но в данном случае она осталась в вертикальном положении.

На теле Глушкова были обнаружены кровоподтеки. При вскрытии обнаружились и другие повреждения, в частности переломы гортани и подъязычной кости. По всей вероятности, убийца набросился на него сзади и неожиданно, и Глушков не смог оказать ему сопротивления, говорится в документе.

За три года расследования полиция установила личности более 500 человек, которые могли общаться с Глушковым перед его смертью или иметь какое-либо отношение к делу. В ходе расследования были опрошены около двух тысяч свидетелей. Однако в деле пока нет конкретных подозреваемых. Также у следствия нет четких представлений о мотиве убийства. При этом не исключается версия заказного убийства по указанию Москвы.

Предприниматель Николай Глушков в 1989-1991 годах занимал пост начальника отдела, затем – заместителя гендиректора АО "ЛогоВАЗ", созданного Березовским. В 1991-1995 годах руководил финансовым департаментом "АвтоВАЗа", в 1996 году занял пост заместителя гендиректора "Аэрофлота".

В 2000 году его арестовали по делу о хищении средств авиакомпании, обвинили в мошенничестве, отмывании преступно нажитых средств и невозвращении валютной выручки из-за границы. В 2004 году Савеловский суд Москвы приговорил его к трем годам и трем месяцам заключения. Его освободили в зале суда, так как этот срок он отбыл, находясь под стражей.

В 2010 году Глушков получил политическое убежище в Великобритании.

В марте 2017 года Савеловский суд заочно приговорил Глушкова к восьми годам колонии общего режима по делу о хищении средств "Аэрофлота" в 90-х годах.

Бориса Березовского нашли повешенным в своем доме в пригороде Лондона 23 марта 2013 года.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG