Ссылки

Новость часа

Дочь убитого в Лондоне соратника Березовского ищет возможных свидетелей "дешевой подделки самоубийства" отца


Дочь соратника Бориса Березовского, убитого в пригороде Лондона в 2018 году Николая Глушкова, дала первое интервью со смерти отца британской газете Guardian.

Наталья Глушкова рассказала, как обнаружила тело ее отца. В последний раз она разговаривала с ним по телефону 11 марта 2018 года. На следующий день Глушков должен был защищать себя в суде по делу о хищении в "Аэрофлоте". Вечером 12 марта Наталья позвонила ему, чтобы узнать, как прошли слушания, но Глушков не взял трубку, и она поехала к нему домой.

"У меня был ключ. Я открыла дверь. Я сразу поняла, что он мертв", – сказала Глушкова.

По данным британской полиции, которая расследует дело, Глушкова задушили. Детективы считают, пишет Guardian, что он мог стать жертвой заказанного из России убийства, но до сих пор не смогли найти подозреваемых.

"Я видела следы физического насилия, причиненного ему. Картина была такой дрянной. Выглядела как дешевая попытка подделать самоубийство. Мой отец был очень доброй душой, всегда позитивным и утонченным человеком. Я никогда не видела в нем отголосков депрессии", – рассказала она.

Убийство Глушкова было совершено через неделю после отравления Сергея и Юлии Скрипалей "Новичком" в Солсбери. Поэтому на место происшествия приехали сотрудники специального химического отдела. Дочь Глушкова проверили на радиацию, а ее верхнюю одежду забрали в лабораторию.

Позже британская полиция заявит, что убийство не связано с отравлением Скрипалей.

Глушкова не стала спекулировать на тему того, кто мог убить ее отца. Но попросила возможных свидетелей случившегося связаться с полицией.

Предприниматель Николай Глушков в 1989-1991 годах занимал пост начальника отдела, затем – заместителя гендиректора АО "ЛогоВАЗ", созданного Березовским. В 1991-1995 годах руководил финансовым департаментом "АвтоВАЗа", в 1996 году занял пост заместителя гендиректора "Аэрофлота".

В 2000 году его арестовали по делу о хищении средств авиакомпании, обвинили в мошенничестве, отмывании преступно нажитых средств и невозвращении валютной выручки из-за границы.

В 2004 году Савеловский суд Москвы приговорил его к трем годам и трем месяцам заключения. Его освободили в зале суда, так как этот срок он отбыл, находясь под стражей.

В 2010 году Глушков получил политическое убежище в Великобритании.

В марте 2017 года Савеловский суд заочно приговорил Глушкова к восьми годам колонии общего режима по делу о хищении средств "Аэрофлота" в 90-х годах.

Бориса Березовского нашли повешенным в своем доме в пригороде Лондона 23 марта 2013 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG