Ссылки

Новость часа

Скотланд-ярд: убитый весной соратник Березовского пять лет назад пережил покушение


Британские следователи, изучающие обстоятельства убийства Николая Глушкова в марте этого года в пригороде Лондона, считают, что в 2013 году его пытались отравить. The Guardian сообщает, что друг олигарха Бориса Березовского встречался с двумя "подозрительными мужчинами" в гостинице.

Как отмечается в публикации, Глушков подробно рассказал о происшествии санитару скорой помощи, приехавшей в гостиницу по вызову к постояльцу, упавшему в обморок. Двое незнакомцев купили бутылку шампанского и предложили ему выпить с ними. Глушков рассказал, что согласился, несмотря на то, что прежде не встречал этих людей. Вскоре он потерял сознание, но выжил.

Сейчас этот эпизод изучают следователи.

Тело Глушкова со следами удушения нашли 12 марта в его доме в Нью-Малдене. Это произошло спустя неделю после покушения на Сергея и Юлию Скрипаль 4 марта 2018 года в городе Солсбери.

Несколько дней назад Скотланд-Ярд назвал имена двух российских граждан, подозреваемых в нападении на Скрипалей. Речь идет об "Александре Петрове" и "Руслане Боширове". Имена обоих, как подозревают британские следователи, вымышленные.

Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что оба подозреваемых – офицеры российской военной разведки. 6 сентября США, Франция, Германия и Канада выразили "полную уверенность" в том, что обвиняемые в отравлении Скрипалей являются сотрудниками ГРУ, а их операцию "почти наверняка" санкционировали высокопоставленные члены российского руководства.

Скотланд-Ярд изучает версию, согласно которой Глушков мог, подобно Скрипалям, стать жертвой профессиональных убийц, живущих в Англии или присланных российскими спецслужбами, говорится в публикации The Guardian.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG