Ссылки

Новость часа

Глава "Уралхима" Дмитрий Мазепин заявил, что не финансировал Nexta. На это в эфире госканала намекал Протасевич


Дмитрий Мазепин (второй слева)

Генеральный директор компании "Уралхим" Дмитрий Мазепин заявил, что не имеет отношения к финансированию белорусского оппозиционного телеграм-канала Nexta.

"Я могу ответить прямо и честно, ни я и ни мои компании никогда не финансировали вышеуказанный телеграм-канал. Мне неприятно говорить про финансирование этого телеграм-канала, потому что это противоречит моим взглядам", – цитирует Мазепина "Интерфакс".

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков между тем заявил, что Дмитрия Мазепина никто не обвинял, и попросил белорусскую сторону пояснить заявление о якобы финансировании Nexta "бизнесменом из РФ".

"Во-первых, [Дмитрия] Мазепина никто не обвинял. Фамилия Мазепин Протасевичем не произносилась, – сказал представитель Кремля. – Наверное, это он [Протасевич] или белорусская сторона должна разъяснить, о ком идет речь. Вряд ли здесь нужно в кошки-мышки играть".

"Наверное, о ком-то другом говорил Протасевич, а он сам не уточнил. И белорусская сторона не уточнила", – отметил Песков. Пресс-секретарь президента считает, что "поскольку прозвучали такие претензии, такие обвинения, наверное, должно последовать какое-то уточнение".

Вечером 3 июня белорусский государственный канал ОНТ в программе "Ничего личного" показал полуторачасовое интервью с бывшим главным редактором Nexta Романом Протасевичем, задержанным после принудительной посадки самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс.

В ходе интервью Протасевич заявил, что Nexta спонсировалась компанией известного российского олигарха, которая "связана с Уралом и горной добычей". Он не назвал ни саму компанию, ни имя олигарха, но в СМИ появились предположения, что речь идет о Дмитрии Мазепине.

Ранее Мазепин призвал белорусский бизнес, интеллигенцию и политиков создать Комитет национального спасения, а Александра Лукашенко – начать переговоры с протестующими, говорилось в обращении, текст которого распространила пресс-служба "Уралхима". Кроме того, Дмитрий Мазепин обещал белорусским студентам, которых отчислили за их гражданскую позицию, оплатить обучение в Москве и Санкт-Петербурге из средств Российско-белорусского делового совета.

В Беларуси Протасевич находился в розыске, он до сих пор в списке причастных к терроризму, белорусские власти обвиняют его в организации массовых беспорядков, организации грубого нарушения общественного порядка, действиях, направленных на возбуждение социальной вражды. Максимальные сроки по этим статьям – 15 лет лишения свободы, 3 года и 12 лет соответственно.

Адвокат Протасевича Инесса Оленская рассказала, что интервью записывалось без нее. Она не видела подзащитного с 28 мая и за все время с момента задержания встречалась с ним дважды. До сих пор она не получила ответ на ходатайство о медицинском осмотре подзащитного.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG