Ссылки

Новость часа

Партия Меркель проиграла выборы в бундестаг


Парламентские выборы в ФРГ с небольшим перевесом выиграла Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Она набрала 25,7 процента голосов. Ближайший соперник СДПГ – блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) – заручился поддержкой 24,1 процента избирателей. Партия "Союз-90/зеленые" получила 14,8 процента голосов, Свободная демократическая партия (СвДП) – 11,5 процента, правопопулистская "Альтернатива для Германии" – 10,3 процента.

По предварительным данным, в парламент также может пройти Левая партия, за которую проголосовали 5% избирателей.

Правительство Германии чаще всего формируется на основе коалиции. В последние 16 лет кабинет министров возглавляла Ангела Меркель из Христианско-демократического союза, а в последние восемь лет младшим партнером ХДС/ХСС по коалиции были социал-демократы (так называемая гранд-коалиция).

Преемник Ангелы Меркель на посту лидера ХДС Армин Лашет уже заявил, что готов к формированию коалиции с двумя другими партиями. Впрочем, вариантов коалиций множество, и если отрыв социал-демократов продолжит расти, возможно, что ХДС/ХСС вообще не войдет в правительство. Переговоры о создании коалиции могут длиться довольно долго. Пока они не завершатся, канцлером страны будет оставаться Ангела Меркель.

По сообщениям немецкой прессы, на этих выборах рекордное число избирателей проголосовали по почте. Их доля может составить до 40%. Основная причина – пандемия COVID-19.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG