Ссылки

Новость часа

Выборы в Германии: кто претендует на должность канцлера


26 сентября в Германии состоятся парламентские выборы. В стране грядут перемены: после 16 лет на посту Ангела Меркель перестанет быть канцлером. На ее место претендуют три кандидата.

Кто претендует на должность канцлера Германии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

Канцлера Германии не выбирают напрямую – за кандидатов голосуют новоизбранные депутаты бундестага. Однако имена кандидатов известны, и во многом от их кампании зависит, отдадут ли избиратели свои голоса партии, которую представляют потенциальные канцлеры.

Кандидатов трое. Партию Христианских демократов Ангелы Меркель представляет Армин Лашет, премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия. Он возглавил партию в январе этого года. Лашет говорит, что хочет модернизировать консервативный блок и продолжить курс Меркель.

До лета Лашет был главным претендентом на пост канцлера. Однако в июле после разрушительного наводнения он приехал вместе с президентом Германии в один из пострадавших городков, и пока Вальтер Штайнмайер выражал соболезнования семьям погибших, Лашет шутил и смеялся на заднем плане. Хоть он и извинился за свое поведение, рейтинг Христианских демократов упал на восемь процентов.

Вторая кандидатка – Анналена Бербок, выдвинутая "зелеными". Ее партия была самой популярной в стране еще в мае. Бербок резко критикует Россию, считая, что та манипулирует ценами на газ, и в целом обещает немцам более прозрачную политику. Правда, доверие к Бербок упало после того, как ее обвинили в плагиате при написании книги. Одновременно против Бербок ведется грязная кампания в соцсетях: появляются то фейковые обнаженные фотографии, то сексистские комментарии. Звучат сомнения, что 40-летняя женщина может управлять страной.

На фоне проблем с поддержкой избирателей сразу у двух кандидатов вперед вырвался социал-демократ Олаф Шольц, нынешний министр финансов и бывший мэр Гамбурга. Шольц позиционирует себя как продолжателя дела Меркель. Он обещает избирателям повышение пенсий и введение минимальной зарплаты. Зрители признали Шольца победителем теледебатов между кандидатами.

Ни одна из партий, которые представили своих кандидатов в канцлеры, не набирает достаточное количество голосов, чтобы сформировать свое правительство и утвердить его главу, а значит, им придется объединяться в коалиции и идти на компромиссы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG