Ссылки

Новость часа

В Южной Осетии арестовали грузинского врача. Его обвинили в "нарушении границы", он говорит, что шел к пациентке


Важа Гаприндашвили

Между Грузией и самопровозглашенной Южной Осетией разворачивается новый виток конфликта из-за ареста в Южной Осетии грузинского врача Важи Гаприндашвили. Председатель грузинского Союза травматологов-ортопедов был арестован на территории самопровозглашенного региона 9 ноября, когда, по его версии, шел к травмированной пациентке.

Власти сепаратистов Южной Осетии обвинили врача в незаконном пересечении границы и завели на него дело по статье 322 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Незаконное пересечение границы"). Ленингорский районный суд Южной Осетии арестовал Гаприндашвили на два месяца, в течение которых будет идти предварительное следствие. Но не исключено, что арест будет продлен, а врач получит реальный срок.

Грузинские власти считают арест Гаприндашвили незаконным, называют его "заложником" и требуют его немедленного освобождения. Коллеги медика уже обратились за помощью в международные организации врачей и пытаются привлечь внимание к его судьбе. Однако пока их обращения не дают результата: Гаприндашвили по-прежнему находится под арестом в тюрьме в Цхинвали.

Что произошло, версии сторон

По версии самого Гаприндашвили и грузинских СМИ, он шел на помощь Тамаре Гигаури, своей пациентке. Она живет в окрестностях поселка Ленингори (Ахалгори, Akhalgori) на территории самопровозглашенной Южной Осетии в Цхинвальском районе. Семья врача заявляла, что Гигаури упала в колодец и получила серьезные травмы, но власти Южной Осетии отказали ей в транспортировке в больницу в Тбилиси. А Гаприндашвили, в свою очередь, вызвался ее осмотреть и помочь.

Расстояние, которое должен был пройти врач до дома Гигаури от своего дома, – около 15 км. Однако с 2008 года, после российско-грузинской войны, власти Южной Осетии вместе с российскими военнослужащими устанавливают между Цхинвальским районом Осетии с одной стороны и Мцхетским, Карельским и несколькими другими районами Грузии так называемую границу. Сейчас она представляет собой один или несколько рядов колючей проволоки с пограничными столбами.

Тбилиси не признает эту "границу" и подчеркивает, что она устанавливается произвольно, по пастбищам и полям, из-за чего местные жители не могут пользоваться огородами и традиционными местами выпаса скота. Грузия также считает сепаратистскую Южную Осетию территорией, оккупированной Россией, и обвиняет РФ в нарушении территориальной целостности страны.

Когда Гаприндашвили оказался на территории Цхинвальского района, его задержали, но как именно это произошло – точно неизвестно. Не исключено, что врач решил идти "в обход" официального перехода после того, как осенью власти Южной Осетии закрыли переходный пункт в окрестностях Ахалгори, рядом с местом жительства раненой пациентки. Грузинские СМИ это не подтверждают, но и не отрицают.

В Южной Осетии, со своей стороны, утверждают, что после задержания врач начал "делать политические заявления, что не признает ни границ, ни суверенитета Южной Осетии, и наговорил людям грубостей". Именно поэтому суд, по южноосетинской версии, его арестовал, несмотря на то, что большинство нарушителей "границы" отделываются штрафом. Также в Южной Осетии поставили под сомнение утверждение, что Гаприндашвили шел именно к пациентке. Там утверждают, что семья пострадавшей женщины якобы сообщила, что никакого врача к себе не звала, тем более с грузинской стороны.

Реакция Грузии

Заза Габуния, член правящей партии "Грузинская мечта" и глава комитета по региональной политике и самоуправлению, обвинил Россию в похищении Гаприндашвили. Грузинские власти прямо называют его "заложником".

Врачи в Тбилиси и нескольких других городах Грузии провели акции "белых халатов" в поддержку арестованного коллеги и потребовали немедленно освободить Гаприндашвили, который выполнял гуманитарную миссию.

Посольство США в Грузии поддержало власти Грузии и потребовало освободить врача и открыть закрытые осенью Осетией пропускные пункты на линии разграничения. Сопредседатель Женевской международной дискуссии, представитель ЕС Тойво Клар провел встречу с властями Южной Осетии и заявил, что надеется, что Гаприндашвили вскоре будет вскоре освобожден.

Паата Закареишвили, который ранее был министром Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия, рассказал, что ранее по взаимным негласным договоренностям грузинские врачи неоднократно пересекали линию разграничения и оказывали помощь больным в Южной Осетии. В том числе на территорию самопровозглашенной республики заезжал реанимобиль с экипажем. Но в последние месяцы ситуация в регионе осложнилась из-за закрытия нескольких КПП. Это, по мнению Грузии, уже привело к смерти одного человека в Ахалгори. Ту больную также не дали отправить в клинику в Тбилиси, после чего она умерла.

Арест Гаприндашвили вызывает у грузинской стороны особую озабоченность в связи с делом Арчила Татунашвили, бывшего грузинского военного, который пропал и погиб в Южной Осетии летом 2018 года.

Позиция Южной Осетии

Глава Южной Осетии Анатолий Бибилов назвал произошедшее с Гаприндашвили "провокацией" и заявил, что врач "намеренно нарушил границу и не скрывал этого". "Пришло время Грузии признать, что Южная Осетия является независимым государством, и выполнять свою работу с учетом этого", – цитирует слова Бибилова "Эхо Кавказа".

В самопровозглашенной республике также заявили, что после августа 2008 года не заводили на граждан Грузии уголовных дел за "нарушение госграницы", которую в том числе контролируют российские пограничники. За "незаконное пересечение границы" за последние десять лет в Осетии были задержаны около четырех тысяч человек. Большинство в том числе и после ареста Гаприндашвили отделывались штрафами (от двух до пяти тысяч рублей) и выдворением.

Однако в российском УК за незаконное пересечение границы грозит до двух лет лишения свободы – в случае, если человек пересек границу в одиночку и без действительных документов на право въезда в РФ, но без отягчающих обстоятельств. А власти Южной Осетии неоднократно заявляли, что регион должен войти в состав России, а следовательно, жить по российскому законодательству.

XS
SM
MD
LG