Ссылки

Новость часа

"Хотели даже Путину написать". Как живет село в самопровозглашенной Южной Осетии через 10 лет после войны


Как живет приграничное село в самопровозглашенной Южной Осетии через десять лет после войны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:03 0:00

В Грузии в эти дни продолжают вспоминать жертв военного конфликта с Россией в августе 2008 года. После войны Россия признала независимость самопровозглашенной Южной Осетии, а на границе региона с Грузией появилась линия разграничения.

Когда-то это было одно село: его осетинское название – Хелчуа, грузинское – Зардианткари. Сейчас между двумя его частями стоит забор с колючей проволокой. Дома по одну сторону – территория Грузии, по другую – уже Цхинвальский район.

Колючая проволока здесь появилась 10 лет назад. Но линией фронта деревни стали еще в 1991 году – во время первой Южноосетинской войны.

Дом Офелии Сиукаевой с тех пор стоит недостроенный. "Мы не успели построить его до войны. Грузины сняли пол, двери и окна, весь строительный материал вывезли, даже цемент. Это было в 1992 году. А сейчас я уже одна не могу ничего с ним сделать", – рассказывает она.

"В 1992 году здесь грузины убивали всех, кого заставали дома, – говорит местный житель Борис Хугаев. – Нам с ними жизни больше нет. Осетия должна быть в составе России. Без России нам жить нельзя: как только грузины узнают, что у нас нет защиты, они снова тут появятся".

Несколько осетинских семей до сих пор живут вместе с грузинами: в 2015 году здесь даже открыли пункт пропуска. Пересекать границу могут только 17 человек. Это те осетины, чьи дома после войны 2008 года оказались в грузинской части. Но переходить границу разрешается только пешеходам, поэтому свои автомобили с российскими номерами жители оставляют дома.

В осетинской части деревни большинство домов пустуют уже 27 лет. Тогда осетинское население массово уезжало из Грузии и приграничных районов: всего уехали около ста тысяч осетин. А, например, население Владикавказа – это Северная Осетия – в 1992 году увеличилось на 50 тысяч человек. Те, кто не доехал до России, оставались в Цхинвали. Беженцам тех лет власти самопровозглашенной Южной Осетии до сих пор не выделили жилье.

В 1992 году беженцев поселили на турбазу "Осетия". В помещениях, которые раньше были номерами, нет даже санузлов, туалеты здесь общие, на этаже. С того времени в здании ни разу так и не сделали ремонт.

"Каждый год нам обещают выделить жилье. Год за годом. Дом давно в аварийном состоянии: в подвалах вода, в доме сыро, везде вонь", – рассказывает Роза Таугазова. Она живет на турбазе с 1991 года.

Женщины из других "квартир" рассказывают, что в стенах – щели, и ночью сквозь них видно, когда в комнате включают свет. Холодно. Помещения маленькие, в ужасном состоянии.

По официальным данным, с 2009 года Россия выделила Южной Осетии почти 52 млрд рублей. Об этом беженцы 1991 года слышали по телевизору – в Цхинвали показывают только российские каналы. Почему при такой поддержке России власти самопровозглашенной республики их так и не расселили, никто не понимает.

"После войны мы были бедны, но сейчас-то все идет вперед, в городе очень много строят. Мы даже хотели написать Путину, чтобы посмотрели наши условия. О нас никто не помнит", – говорят они.

Сейчас в самопровозглашенной Южной Осетии живут 53 тысячи человек. Здесь почти нет работы, жители продолжают уезжать. Но о возвращении в состав Грузии все равно даже говорить боятся.

"Если сегодня Южная Осетия не войдет в состав России, то не сможет встать на ноги. Но если Грузия узнает, что у нас нет помощи, они нам устроят третий геноцид, и завтра снова будут убивать наших детей. Только в Россию, другого пути у нас нет", – уверена Офелия Сиукаева.

КОММЕНТАРИИ

По теме

XS
SM
MD
LG