Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура признала "нежелательной организацией" американский Бард‑колледж. Он сотрудничал с СПбГУ и Кудриным


Генеральная прокуратура признала "нежелательной организацией" американский Бард-колледж (Bard College). Об этом сообщается на сайте ведомства.

По данным Генпрокуратуры, деятельность образовательной организации "представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации".

Бард-колледж является частным гуманитарным университетом в штате Нью-Йорк. Учреждение сотрудничало со СПбГУ c 1997 года, и у них есть совместная программа международного обмена. Бард-колледж участвовал в создании факультета свободных искусств и наук СПбГУ, который возглавляет председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. В этом году планируется, что на базе данного факультета появится новый самостоятельный университет.

Пресс-секретарь Кудрина Денис Есаулов уже сообщил "Дождю", что решение Генпрокуратуры России о признании американского Бард-колледжа "нежелательной организацией" означает прекращение многолетнего сотрудничества между ним и СПбГУ.

В марте в Генпрокуратуру поступил запрос от организации "Координационный совет НКО России", которая попросила проверить Университет свободных искусств и наук на предмет связи "с иностранными НКО, подконтрольными Джорджу Соросу и ведущими на территории России деструктивную деятельность", а также признать Бард-колледж "нежелательной организацией".

По мнению организации, Университет свободных искусств и наук действует "как часть глобальной сети подконтрольных образовательных учреждений для воспитания молодежи в прозападном ключе, формирования протестного электората, насаждения враждебной идеологии по отношению к своей стране".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG