Ссылки

Новость часа

Госдума дала заключение к законопроекту об ужесточении наказания за сотрудничество с "нежелательными" организациями – до его чтения


На сайте Государственной Думы России в карточке законопроекта об ограничении участия россиян в деятельности "нежелательных" организаций опубликовано заключение правового комитета к третьему чтению, хотя документ еще не прошел второе чтение. На это обратила внимание бывший координатор "Открытой России" Татьяна Усманова.

"Понятно, что думские единороссы дружно за него проголосуют, но можно же соблюдать хоть какие-то рамки приличий!" – написала она.

В заключении к третьему чтению законопроекта, дата которого еще не назначена, говорится, что замечаний правового, юридико-технического и лингвистического характера не имеется. Второе чтение документа запланировано на 9 июня.

"Это целый пакет законов против ликвидированной "Открытки" и ее бывших публичных лиц. Одна из самых опасных поправок здесь – о запрете на участие в деятельности такой организации за рубежом", – отмечает Татьяна Усманова.

Законопроект, ужесточающий наказание за сотрудничество с "нежелательными" организациями, был принят Госдумой в первом чтении 19 мая.

Авторы законопроекта предлагают за участие в подобной организации лишать свободы на срок от года до четырех лет, а за руководство – на срок от двух до шести лет. Сейчас по этой статье для всех обвиняемых максимальное наказание составляет от двух до шести лет колонии.

Кроме того, ответственность за участие будет наступать после одной административной статьи в течение года, а не двух, как было в прошлой версии закона. За руководство "нежелательной организацией" возбуждать уголовное дело будут сразу, а не после двух административных протоколов по статье 20.33 КоАП, вступивших в силу в течение одного года, как сейчас.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что установлены "многочисленные факты прохождения российскими гражданами за пределами территории Российской Федерации обучения на тренингах по влиянию на избирательные кампании, организации массовых беспорядков, несанкционированных политических акций, в том числе с привлечением несовершеннолетних, осуществлению антироссийских информационных акций и формированию в российском обществе терпимости к употреблению наркотических средств путем пропаганды их употребления и легализации наркотиков".

Закон о "нежелательных" организациях был подписан Владимиром Путиным в мае 2015 года. Согласно документу, им запрещается работать на территории России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG