Ссылки

Новость часа

Суд обязал "Новую газету" по требованию ФСБ удалить статью о пытках задержанного в Магнитогорске


Басманный суд в Москве обязал издание "Новая газета" по иску от ФСБ в течение 10 дней опровергнуть и удалить статью о пытках одного из задержанных после взрывов в Магнитогорске 31 декабря 2018 года. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на корреспондента в зале суда.

Ранее Федеральная служба безопасности обратилась в суд с иском о защите деловой репутации после статьи о пытках задержанного гражданина Кыргызстана Хуснидина Зайнабидинова в Магнитогорске. Спецслужба требовала признать изложенные в газете сведения о пытках "не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию", а материал удалить, опубликовав опровержение. Соответчик по иску – журналист Иван Жилин.

Судья постановила удалить копию статьи и из электронной версии газеты, опубликованной на сайте. В издании утверждали, что технически не могут вырезать из уже опубликованной версии лишь одну статью, и поэтому придется удалять выпуск полностью.

Как пишет "Медиазона", представительница ФСБ на суде заявила, что журналист "Новой газеты" не предпринял достаточные меры, чтобы проверить информацию о пытках. Она также настояла на том, по информации издания, что заявивший о пытках Зайнабидинов во время проверки сказал, что выдумал это, чтобы его не экстрадировали.

Публикации, удаления которых требует служба, вышли в конце января. В Магнитогорске после взрыва в жилом доме, приведшего к гибели 39 человек, задержали гражданина Кыргызстана Хуснидина Зейнабидинова. Его родственники рассказали журналистам "Новой", что Хуснидина пытали, требуя признаться в совершении теракта.

Позже МВД России и прокуратура заявили, что Зейнабидинов отказался от своих слов о пытках, а его задержание связано не со взрывом, а с запросом властей Кыргызстана: его разыскивали за участие в беспорядках в Оше в 2010 году.

Подъезд дома на улице Карла Маркса в Магнитогорске обрушился ранним утром 31 декабря 2018 года. Портал SITE Intelligence Team в середине января 2019 года сообщил, что якобы ответственность за взрыв взяло на себя "Исламское государство". Единственная версия, которую рассматривают и на которой настаивают российские силовики, – взрыв бытового газа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG