Ссылки

Новость часа

Обвиняемого по делу "Шалтая-Болтая" сотрудника ФСБ приговорили к 6 годам за госизмену


Московский окружной военный суд 10 апреля признал виновным в государственной измене сотрудника ФСБ Дмитрия Докучаева и приговорил его к шести годам колонии строгого режима. Сотрудник ФСБ также лишен звания майора, сообщает "Интерфакс".

Докучаева обвинили в госизмене в пользу США. В чем именно состоит обвинение, неизвестно, однако ранее источники, знакомые с ситуацией, сообщали, что сотрудник ФСБ вместе со своим руководителем якобы передавали конфиденциальную информацию ЦРУ США. "Новая газета" писала, что следствие полагает, что именно эти люди передали американским спецслужбам информацию о русских хакерах, которая легла в основу этого доклада американских спецслужб о причастности России к организации хакерских атак во время выборов в США.

Сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Докучаев в прошлом был специалистом по кибербезопасности и взлому, а пользователи Сети знали его под именем Forb. До ареста Докучаев был подчиненным заместителя главы Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, которого арестовали в декабре 2016 года по делу о хакерской группировке "Шалтай-Болтай". Позже Докучаев также был задержан по этому делу за сотрудничество с "вероятно, американскими спецслужбами".

Кроме Докучаева и Михайлова, был арестован бывший сотрудник Управления "К" МВД, глава отдела расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов.

В феврале 2018 года Михайлова и Стоянова приговорили к 22 и 14 годам колонии строгого режима соответственно, признав их виновными в госизмене.

Чем занимался "Шалтай-Болтай"

Впервые группа хакеров заявила о себе 31 декабря 2013 года, когда заранее опубликовала текст новогоднего обращения президента России Владимира Путина. Хакеры занимались как "общественной", так и "коммерческой деятельностью".

"Общественная" заключалась в том, что на своем сайте "Шалтай-Болтай" публиковал переписку высокопоставленных чиновников и политиков. В числе пострадавших от действий "Шалтая" – премьер-министр России Дмитрий Медведев и его пресс-секретарь Наталья Тимакова, замглавы управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко, руководитель "Лайфа" Арам Габрелянов, бизнесмен Константин Малофеев, вице-премьер России Аркадий Дворкович и многие другие высокопоставленные чиновники.

"Коммерческая", скрытая деятельность "Шалтая" – шантаж. По неподтвержденным данным, более тридцати российских чиновников согласились заплатить хакерам, чтобы те не публиковали письма из взломанных электронных ящиков.

В июле 2014 года блог "Шалтай-Болтай" оказался в реестре запрещенных сайтов, который ведет Роскомнадзор. В октябре 2016-го арестовали Владимира Аникеева. Почти сразу он начал давать показания, и уже в начале декабря под стражей оказались один из руководителей Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов, его заместитель Дмитрий Докучаев (он же хакер Forb), а также бывший глава отдела расследований компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов.

В сентябре 2017 года двоих хакеров из "Шалтая-Болтая" осудили на три года колонии за взлом почты и аккаунтов российских чиновников. Ранее предполагаемый лидер "Шалтая-Болтая" Владимир Аникеев ("Льюис") также был признан виновным в незаконном доступе к информации и приговорен к двум годам колонии. В августе 2018 года Аникеев вышел на свободу после пересчета срока наказания.

Данные по сотрудникам ФСБ противоречивы. По одной версии, Михайлов и Докучаев изначально курировали хакеров и передавали им информацию, по другой – они расследовали дело по "Шалтаю", но выйдя на след группы, предпочли арестам совместное взаимовыгодное сотрудничество. Накануне сообщалось, что во время обысков в доме Сергея Михайлова было обнаружено $12 млн наличными.

В марте 2017 года Минюст США предъявил обвинения во взломе серверов Yahoo! и свыше 500 млн аккаунтов. Один из обвиняемых – Дмитрий Докучаев.

Госизмена и Шалтай-Болтай: что известно об арестах влиятельного офицера ФСБ и топ-менеджера "Касперского"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG