Ссылки

Новость часа

Власти Франции предписали казахстанскому оппозиционеру Аблязову покинуть страну в 30‑дневный срок. Он обжалует решение


Мухтар Аблязов

Полиция Франции выдала предписание главе запрещенного в Казахстане движения "Демократический выбор" Мухтару Аблязову покинуть страну в течение 30 дней. Об этом политик сообщил в видеообращении на своей странице в фейсбуке.

Это требование, как уточнил Аблязов, связано с принятым в декабре 2022 года решением французского суда лишить его статуса беженца. Сам Аблязов назвал причиной выдворения свою политическую деятельность и обвинил высшее руководство Франции в содействии репрессиям властей Казахстана.


Оппозиционер сообщил, что намерен обжаловать требование покинуть страну в суде и при необходимости дойти до ЕСПЧ.

"Самое интересное, что есть решение следственного судьи Парижа, что я не могу покидать Францию [на время разбирательства по кассации казахстанского BTA Bank и прокуратуры Парижа]. Административное есть решение, что я должен покинуть Францию в течение 30 дней, а есть решение суда Парижа, которое запрещает мне покинуть Францию", – отметил Аблязов.

По словам оппозиционера, он не может покинуть Францию даже при желании: у него нет необходимых виз и документов.

В Казахстане Мухтара Аблязова заочно приговорили к пожизненному лишению свободы по обвинению в организации убийства (часть 3 статьи 28, пункты "ж" и "з" части 2 статьи 96 УК РК). В России казахстанскому оппозиционеру заочно назначили 15 лет колонии по делу о хищении почти 60 млрд рублей.

Пребывая во Франции, оппозиционер создал незарегистрированные партии "Демократический выбор Казахстана" и "Көше партиясы". Оба движения запрещены в Казахстане и признаны судом экстремистскими.

XS
SM
MD
LG