Ссылки

Новость часа

Суд в Москве заочно приговорил Аблязова к 15 годам колонии по делу о хищении почти 60 млрд рублей


Таганский суд Москвы признал виновным и заочно приговорил к 15 годам колонии общего режима бывшего директора казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова по уголовному делу о хищении почти 60 млрд рублей, сообщается в телеграм-канале Генеральной прокуратуры России.

Аблязова и его коллег обвинили в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК), легализации имущества, полученного в результате совершения преступления (часть 3 статьи 174.1), и причинении особо крупного ущерба путем обмана организованной группой ( пункты "а" и "б" части 3 статьи 165). Обвиняемые скрываются за пределами России, в их выдаче было отказано, говорится в сообщении.

Работники БТА Банка Анатолий Ерещенко и Александр Удовенко получили по 13 лет колонии заочно, Татьяна Параскевич – 12 лет лишения свободы, Игорь Кононко – десять лет колонии.

Также полностью удовлетворен гражданский иск о возмещении имущественного вреда банку на сумму более 173 млрд рублей. Для обеспечения этого иска наложен арест на земельные участки, акции в офшорных компаниях и счета Аблязова, а также имущество других соучастников на 24 млрд рублей.

По версии следствия, в 2006-2009 годах Аблязов и его соучастники похитили более 58 млрд рублей БТА Банка. Преступная схема заключалась в выдаче кредитов под залог земельных участков, приобретенных на заемные денежные средства, и последующем незаконном прекращении действия договоров ипотеки. В результате банк лишился возможности взыскания на предметы залога.

Аблязов со своими сообщниками, по данным следствия, передали подконтрольным им компаниям права требования денежных средств по ряду кредитов, выданных банком, вследствие чего указанные компании получали причитавшиеся банку денежные средства.

Лидер оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана" Мухтар Аблязов в 2009 году после возбуждения против него уголовного дела бежал в Европу. Сейчас он находится во Франции. Аблязов в октябре этого года рассказал, что его задержали в Париже. Политику предъявили обвинение в хищении 7,5 млрд долларов по делу, возбужденному Казахстаном. Аблязов обвиняется в "злоупотреблении доверием при отягчающих обстоятельствах" и "отмывании денег". Его выпустили на свободу под судебным надзором. 6 октября стало известно, что французский суд отменил решение об экстрадиции Аблязова в Россию и предоставил ему политическое убежище.

В Казахстане Аблязова в 2017 году заочно приговорили к 20 годам лишения свободы по шести статьям уголовного кодекса. Аблязов отвергает все обвинения против него и называет их политически мотивированными.

В 2018 году суд в Казахстане признал ДВК "экстремистской организацией" и запретил ее деятельность в стране. После этого против нескольких десятков человек были заведены уголовные дела об участии в запрещенной организации. ДВК и Аблязов неоднократно призывали казахстанцев выходить на акции протеста.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG