Ссылки

Новость часа

Дело тринадцати. В Казахстане вынесли приговор политическим активистам; их обвиняли в причастности к партиям Аблязова


В Казахстане вынесли приговор 13 активистам; их обвиняли в причастности к партиям Аблязова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

В Казахстане осудили 13 гражданских активистов за участие в деятельности запрещенных в стране организаций. Четверо активистов движений "Демократический выбор Казахстана" (ДВК) и "Көше партиясы" ("Уличная партия") получили по пять лет лишения свободы, остальные – ограничение свободы на сроки от года до двух лет. Кроме того, всех обвиняемых приговорили к 100 часам принудительных работ и запретили участвовать в общественно-политической деятельности. Суд длился более двух месяцев и стал одним из крупнейших политических процессов за последние годы.

Движения ДВК и "Көше партиясы" организовал бывший банкир и оппозиционер Мухтар Аблязов. Сам он живет за границей: в Казахстане в 2018 году политик был заочно приговорен к пожизненному заключению. В марте 2018 года движение ДВК признали экстремистской организацией, а его деятельность запретили. В мае 2020-го Генпрокуратура Казахстана назвала "Көше партиясы" преемником партии "Демократический выбор Казахстана" и также запретила ее деятельность. С тех пор в стране к уголовной и административной ответственности за поддержку ДВК и "Көше партиясы" привлечены десятки человек.

Уголовные дела в отношении 13 активистов возбудили еще в конце 2020 года. Тогда пятерых из них арестовали, одного поместили под домашний арест, а семерых освободили под подписку о невыезде. Обвинение предъявили всем одно и то же: участие в деятельности движений ДВК и "Көше партиясы" – ранее суд признал их экстремистскими. Судебный процесс начался в июле этого года и проходил в режиме онлайн. Все это время активисты отвергали обвинения и называли дело политически мотивированным.

Пять лет тюрьмы получили четверо активистов – Асхат Жексебаев, Кайрат Кылышев, Абай Бегимбетов, Ноян Рахимжанов. Остальным присудили ограничение свободы на сроки от года до двух лет. Всем им запрещено участвовать в общественно-политической деятельности.

Марат Курбанов, один из активистов, считает приговор незаконным. "Я участник этого беспредельного, беззаконного судебного процесса в качестве подсудимого. Мы с самого начала требовали решение Есильского суда, которое они нам так и не показали, по которому они осудили нас – мы его не увидели, – говорит Марат Курбанов. – Мы не считаем себя в чем-то виновными. Те, кто миллиардами ворует, кто здесь распродает все, сейчас на свободе".

Осужденные активисты возмущены тем, что суд и прокуратура за все время не предоставили ни улик, ни конкретных доказательств их вины. Они полагают, что их всех признали экстремистами лишь за то, что они участвовали в мирных митингах и критиковали власть.

"Мы ни к чему противоправному людей не призывали, Конституцию не нарушали. У меня просто нет слов, одни только возмущения, – говорит Дархан Уалиев. – Обычно как бывает на суде: прокурор запрашивает пять лет, адвокат просит освободить. А сегодня судья без всяких раздумий согласился с вердиктом прокурора. Нам закрывают рты, незаконно судят, а ведь мы говорили только правду".

Правозащитники назвали процесс над тринадцатью активистами "апогеем кампании политических преследований сторонников оппозиции". Так, по мнению главы казахстанского бюро по правам человека Евгения Жовтиса, власти дают понять гражданскому обществу, кто главный в стране.

"Никаких оснований, чтобы их приговаривать хоть к лишению, хоть к ограничению свободы, не было. Чисто формальный приговор по принадлежности к организации, объявленной экстремистской, – утверждает Евгений Жовтис. – Пока власти действуют точечно: они убирают лидеров и убирают тех людей, у которых есть какой-то мобилизационный потенциал – активные блогеры, вокруг кого возникают большие группы, тех, кто способен вывести людей на акции протеста. Вот точечно будут продолжать это отслеживать".

Активисты с вердиктом не согласны и намерены его обжаловать. Впереди апелляционный суд. Это не первый случай, когда оппозиционеров судят за причастность к ДВК и "Көше партиясы". Правозащитники утверждают, что за последние годы по этой уголовной статье в Казахстане было осуждено около 300 человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG