Ссылки

Новость часа

В Татарстане задержали Ильгиза Шакирова: он вовлек в финансовую пирамиду Finiko 100 тысяч человек


В Татарстане 6 сентября задержали Ильгиза Шакирова по делу об организации одной из крупнейших в России финансовых пирамид Finiko. Он привлек около 100 тысяч вкладчиков и получил статус вице-президента пирамиды, пишет "Бизнес Online" со ссылкой на несколько источников.

По словам одного из источников, в отношении Шакирова поступило несколько десятков заявлений, где утверждалось, что переданные ему деньги так и не были возвращены. "К марту 2021-го число вкладчиков, которых завлекли в пирамиду Шакиров и Ко, достигло 100 тысяч. Если каждый из них принес в Finiko по $1 тысяче, то сумма "вклада" Шакирова в пирамиду – не менее $100 миллионов", – указывает издание.

Шакирова, как и основателя финансовой пирамиды Кирилла Доронина, подозревают в особо крупном мошенничестве (часть 4 статья 159 УК РФ). Ему грозит до 10 лет лишения свободы. В течение 48 часов ему должны избрать меру пресечения, сообщает "Реальное время".

"Бизнес Online" отмечает, что Ильгиз Шакиров – первый непосредственный участник пирамиды, задержанный в рамках расследования дела. По данным источников издания, его задержание – "лишь начало", так как МВД Татарстана давно добивается расширения списка потенциальных фигурантов дела.

Finiko работала на рынке с 2019 года и обещала вкладчикам 20-30 процентов доходности в месяц (353 процента в год), рассказывало издание "Медуза". Компания, в частности, обещала клиентам за десять месяцев закрыть любой кредит или ипотеку за 35 процентов от суммы долга. Источники "Бизнес Online" сообщали, что с момента своего возникновения Finiko привлекла почти семь миллиардов рублей. Официально эти данные не подтверждены.

Кирилл Доронин в интервью "Бизнес Online" 28 июля говорил, что "всем деньги будут возвращены". Он сказал, что у него и его партнеров по бизнесу "есть технология, которой сейчас готовится научное подтверждение, и экономическое обоснование тому, что мы делали, чтобы хоть как-то защититься". По словам основателя Finiko, "модель за три года не давала сбоя вообще, ни разу не было такого, чтобы где-то мы застряли по выплатам, срокам, суммам, еще что-то".

Кирилла Доронина задержали 30 июля и отправили в СИЗО, еще трое – Эдвард Сабиров, Марат Сабиров и Зыгмунт Зыгмунтовичь – арестованы заочно и объявлены в розыск.

МММ, оружие, банки. Как Россия проводила экономическую экспансию в Африке:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG