Ссылки

Новость часа

"Эти показы помогают нам выстоять". В киевском метро проходят киносеансы для горожан, скрывающихся от обстрелов


В Киеве департамент культуры городской госадминистрации совместно с государственным киноархивом "Довженко-Центр" организовали серию кинопоказов в метрополитене, который в эти дни служит бомбоубежищем для горожан.

В программу кинопоказов вошли украинские ленты разных жанров и эпох – от ранних советских фильмов ВУФКУ до современных, которые совсем недавно можно было увидеть в прокате, например, комедии "Самые лучшие выходные" или "Звезды по обмену". Подборка ориентирована на аудиторию всех возрастов и кинематографических пристрастий – для маленьких зрителей организаторы подготовили анимационные ленты, а комедии и фестивальное кино – для молодежи и взрослых.

"Последние две недели украинцы живут в настоящем аду. Киев стал горячей точкой, поэтому вместо культурных событий и мероприятий мы живем сообщениями о воздушной угрозе, вместо оперы – слушаем звуки ПВО, а украинские кинопремьеры заменили на постоянный скроллинг новостной ленты. Наша миссия как работников культуры – не только обезопасить ее от уничтожения, но и сохранить тех, кто ее ценит", – отметила директор департамента культуры КГГА Яна Баринова.

Кроме "Довженко-Центра", фильмы для показа предоставили крупные украинские кинокомпании Film.ua и "Артхаус Трафик". Организаторы отмечают, что программа может дополняться, и призывают к сотрудничеству других игроков украинского кинорынка.

На сегодня сеансы проходят на станциях, расположенных в центре: "Сырец", "Дорогожичи", "Лукьяновская", "Площадь Льва Толстого" и "Дружбы Народов". В дальнейшем планируется расширить показы на 14 станций.

Мы поговорили с одним из авторов инициативы – руководительницей пиар-отдела "Довженко-Центра" Марией Глазуновой.

– Мария, как появилась эта идея?

– Я пересматривала фотографии из убежища в метро и увидела молодых родителей, а также маленьких детей, которые сидят вне дома, ночью, укрываются от страха, от взрывов. Мне показалось, что это очень тяжело даже для взрослых, тем более для детей: проводить время в темном чужом пространстве, а не дома, в своей теплой кровати. Поэтому я подумала, что "Довженко-Центр" мог бы стать неким моральным убежищем для киевлян.

Мы собрались с коллегами и сделали список украинских мультфильмов. Ведь центр владеет архивной коллекцией "Укранимафильма" – легендарной студии, которая занималась анимацией еще с 1960-х и была форпостом независимой кинематографической мысли еще во времена СССР.

Мы еще до войны планировали в Центре посвятить год украинской анимации, потому что ей в этом году исполняется 95 лет. Задумали устроить большую выставку, подали на грант в Украинский культурный фонд, активно продвигали наше анимационное наследие. Сначала мы укомплектовали сборник мультфильмов, которые можно демонстрировать без звука.

– Почему именно так?

– Чтобы показывать их ближе к ночи, когда кто-то спит, а кто-то, наоборот, не может заснуть от волнения. Но список звуковых мультиков для дневных показов мы тоже составили.

– А для взрослых?

– Собрали немые фильмы. Это картины 1910-30-х годов, но мы делали акцент на развлекательных лентах, не пропагандистских. Например, "Приключения полтинника", снятые по мотивам рассказов украинского писателя Владимира Винниченко "Федько Халамидник" и "Бабушкин подарок" – фантастическая комедия, нежная, о киевских детях, где можно увидеть Киев 1920-х.

Я обратилась с предложением к главе департамента культуры КГГА Яне Бариновой – она бросила клич, чтобы найти технику, которую можно поставить на станциях, и так все закрутилось. Мы подключили пять станций. Далее в департамент культуры обратились уже такие мощные кинокомпании, как Film.ua и "Артхаус Трафик". Они также будут предоставлять контент.

– Как это реализуется технологически?

– На тех станциях, где условия позволяют это сделать, устанавливаются проекторы и экраны. На других – телевизоры. Левый берег мы пока не подключали, но в планах – 14 станций.

– Первые показы уже состоялись?

– Да. Показали мультфильмы. Каждая станция отвечает за программу и время сама. Но сейчас мы с киноведами разрабатываем контентную сетку, чтобы снизить хаос, чтобы это была уже четкая профессионально сформированная программа.

– Будете еще что-нибудь предоставлять из архивов для показов?

– Остановились пока на том, что есть. Делали акцент на детях. И не только в укрытиях. Сейчас телеканал "Суспільне Київ" крутит отечественную анимацию. Хотим, чтобы наши дети смотрели не "Трое из Простоквашина", а "Петрика Пяточкина", мультсериал Владимира Дахно про казаков. У нас гигантское наследие анимации, оно интересное, разное. И оно должно быть известно в каждом доме.

– Что еще делает центр?

– Мы подготовили и опубликовали в The Guardian список из 20 лучших фильмов эпохи Независимости, которые стоит посмотреть, чтобы понять, что происходит в Украине здесь и сейчас. В основном это картины из рейтинга топ-100 украинского кино, составленного центром.

Но мы также добавили фильмы из программы "Степени демократии". В основном это документальные работы, начиная с 1987 года, с Чернобыльской катастрофы, вплоть до новейших. Конечно, подавляющее большинство – о Майдане, о войне, есть драма Наримана Алиева о Крыме. Эта статья получила резонанс и здесь, и за рубежом, украинские СМИ начали составлять свои списки фильмов.

– Не могу не спросить, как вы переживаете эти времена? Ведь Левобережье из всех районов Киева может оказаться под ударом одним из первых.

– В основном провожу время в волонтерском центре. Работаем с гуманитарной помощью. У нас небольшой штаб киевских валькирий, занимающихся едой для гражданских и военных. Я просто прихожу туда и помогаю, чем могу.

– Не страшно?

– Когда что-то делаю руками, уровень тревожности снижается. Но я так же не забываю, что, говоря официально, являюсь работницей сферы культуры. И пытаюсь еще и на том фронте что-то делать – и для людей, и для себя тоже. Эти показы в метро – я их не вижу, но дают мне моральную поддержку, помогают нам выстоять в эти непростые времена.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG