Ссылки

Новость часа

От звериного доктора до Черной вдовы: десять самых ожидаемых кинопремьер 2020 года


Пока Минкульт России предлагает запретить зрителям проносить еду в кинотеатры, ограничивает сеансы иностранных фильмов, воюет с кинематографистами, выводящими субсидии в офшоры, дискриминирует студентов независимых киношкол и отрицает причастность к вырезанным сценам, на Западе продолжают снимать коммерчески успешное кино. Рассказываем про десять самых ожидаемых кинопремьер 2020 года.

"Удивительное путешествие доктора Дулиттла", реж. Стивен Гейган

История, на которой выросли поколения. Первую книгу о чудо-враче, который лечит животных и умеет разговаривать на их языках, британец Хью Лофтинг начал писать в окопах Первой мировой, чтобы отвлечься от ужасов войны. С 1920-го по 1950-й вышло 14 книг о докторе Дулиттле.

Первая экранизация – немой короткометражный мультфильм на немецком Doktor Dolittle und seine Tiere был выпущен в 1928 году; однако настоящая мода началась после смерти писателя. Всего на экраны вышло шесть полных метров, пожалуй, самый известный из них – с Эдди Мерфи в главной роли.

Режиссер новой экранизации Стивен Гейган начинал как сценарист и завоевал "Оскар" за сценарий к "Траффику" Стивена Содерберга. В "Удивительном путешествии" он объединил сюжеты двух первых книг Лофтинга.

Джон Дулиттл – одинокий эксцентрик – после смерти жены уединился в поместье в компании экзотических животных. Но когда молодая королева Великобритании тяжело заболевает, именно Дулиттлу выпадает шанс отправиться в путешествие в поисках лекарства.

Роль Дулиттла досталась Роберту Дауни-младшему, наконец-то сбросившему костюм марвеловского Железного человека. Первым успехом актера стала роль Чарли Чаплина в одноименном байопике Ричарда Аттенборо в 90-х. Тогда Дауни-младший получил премию BAFTA и номинацию на "Оскар". В новой экранизации ему придется соревноваться с другим знаменитым комиком ХХ века – Эдди Мерфи. Во второстепенных ролях "Удивительного путешествия" появятся два других мачо, умеющих быть забавными в кадре: Антонио Бандерас и Майкл Шин.

Премьера на экранах – 2 февраля.

"1917", реж. Сэм Мендес

1917 – предпоследний год Первой мировой, отмеченный тяжелейшими боями и колоссальными потерями всех сторон. Перед наступлением британской армии на Линию Гинденбурга двое молодых солдат, Скоффилд и Блэйк, получают практически невыполнимый приказ – пробраться сквозь вражескую территорию, чтобы предупредить другой батальон об отмене атаки, иначе 1600 солдат попадут в засаду. Для Блейка задание носит еще и личный оттенок – в батальоне служит его брат.

Британский режиссер Сэм Мендес стал одним из шести кинематографистов в мире, получивших "Оскара" за дебютный фильм. "Красота по-американски" (1999) с Кевином Спейси в главной роли – уже классика авторского кино, а насыщенный визуальный стиль фильма стал отличительной чертой Мендеса. Среди других его проектов – "Координаты "Скайфолл"" (2012), один из лучших фильмов "бондианы".

Главные роли в "1917" сыграли молодые актеры Джордж МакКэй ("Капитан Фантастик") и Дин-Чарльз Чепмен (принц Томмен Баратеон из "Игры престолов"), а также звезды британского кино Бенедикт Камбербэтч и Колин Ферт.

Премьера на экранах – 30 января.

"Хищные птицы (и фантастическая Харли Квинн)", реж. Кэти Янь

Восьмой фильм в рамках расширенной вселенной комиксов DC. После событий "Отряда самоубийц" бывшая психиатр, а ныне бандитка Харли Квинн разошлась с Джокером. Конфликт запускает кража: подруга Харли, юная Кассандра Кейн, присваивает алмаз, принадлежащий преступному боссу Черной Маске. Как следствие, Харли объединяется с другими разбойницами – Черной Канарейкой, Охотницей и Рене Монтойя для защиты Кассандры от разъяренного мафиози. В целом картины с таким мощным феминистским посылом в супергеройском мире еще не было.

Квинн, как и в "Отряде самоубийц", сыграла австралийка Марго Робби. Однако жизнь актрисы с тех пор резко изменилась. В 2019-м ей досталась роль мечты – Шэрон Тейт в "Однажды в Голливуде" Квентина Тарантино. Трудно себе представить героиню, более далекую от "самоубийцы" Квинн. Режиссером "Хищных птиц" стала Кэти Янь – первая азиатская постановщица супергеройского фильма. Одну из супергероинь предлагали сыграть певице Леди Гаге – но, увы, не получилось. Дуэт Гаги и Марго Робби наверняка сорвал бы сумасшедшую кассу.

Премьера на экранах – 6 февраля.

"Джентльмены", реж. Гай Ричи

"Для меня "Джентльмены" – это возвращение к корням спустя 20 лет", – говорит режиссер Гай Ричи. Прославившийся циничными бандитскими комедиями "Карты, деньги, два ствола" и "Большой куш" Ричи заявил на прошлогоднем Каннском фестивале: "Все хотели сделать это. Мне не пришлось ничего актерам объяснять, они сразу уловили суть".

Главный герой картины – переехавший в Великобританию американец Мики Пирсон. Он окончил Оксфордский университет, но решил использовать знания по-своему – в производство марихуаны. Проблемы, впрочем, начинаются, когда он решает продать прибыльный бизнес нуворишам из Оклахомы. Криминальный мир старой доброй Англии начинает активно вмешиваться в сделку – с соответствующим юмором и кровавыми последствиями. Актерский состав фильма не нужно представлять: Мэттью Макконахи, Генри Голдинг, Хью Грант, Джереми Стронг, Джейсон Вонг и Колин Фаррелл.

Премьера на экранах – 13 февраля.

"Не время умирать", реж. Кэри Фукунага

Двадцать пятый фильм о Джеймсе Бонде и последний для Дэниела Крэйга в роли агента "007". Режиссером фильма выступил Кэри Фукунага, известный про культовому сериалу "Настоящий детектив".

Бонд, вышедший из предыдущей части с уцелевшей (что случилось впервые) девушкой Мадлен (Леа Сейду), собирается покинуть службу в MI6, жениться и безмятежно доживать дни на Ямайке. Однако старый друг Феликс Лейтер из ЦРУ просит помощи в поисках пропавшего ученого. Миссия по спасению ученого оказывается гораздо более сложной, чем ожидалось, а у невесты вдруг обнаруживаются тайны, которые могут ее погубить. Не обойдется и без любимца Тарантино – австрийского актера Кристофа Вальца в роли суперзлодея Блофельда.

Соавтором сценария новой "бондианы" впервые стала женщина. Фиби Уоллер-Бридж – главное открытие британского кинематографа последних лет. Сериал "Дрянь" (Fleabag), в котором она выступила и как сценарист, и как исполнительница главной роли, получил 11 номинаций на "Эмми" и три номинации на "Золотой глобус", а на одноименную театральную постановку в Лондоне билеты раскупают за несколько часов.

Премьера на экранах − 9 апреля.

"Черная Вдова", реж. Кейт Шортланд

После того, как Наталья Романофф, она же Черная Вдова, погибла со значительной частью других супергероев в "Мстители: Финал", "Марвел" наконец дали ей сольный фильм. Проект этот иначе как многострадальным не назовешь. Работа над ним началась еще в апреле 2004 года на студии Lionsgate. Кандидатуры режиссеров и сценаристов неоднократно менялись. В какой-то момент менеджеры Marvel Studios даже объявили, что своего фильма у Натальи не будет. Но Скарлетт Йоханссон в этой роли стала неотъемлемой частью вселенной "Мстителей", зрители требовали – и менеджмент наконец сдался. Кресло режиссера досталось Кейт Шортланд, Нед Бенсон переписал сценарий, съемки прошли с мая по октябрь.

Хронологически сюжет разворачивается между событиями "Мстители: Гражданская война" (2016) и "Мстители: Война бесконечности" (2018). Наталья пытается разобраться со своим весьма драматичным прошлым: ее советское детство прошло в спецшколе КГБ, где под прикрытием уроков балета из маленьких девочек готовили суперагентов-убийц – Черных Вдов. Собственно, Наталья и объединяется с несколькими "вдовами", чтобы наконец покончить с собственными демонами. По такому случаю продюсеры даже воскресили Тони Старка в исполнении Роберта Дауни-младшего.

Премьера на экранах – 1 мая.

"История Дэвида Копперфилда", реж. Армандо Ианнуччи

"Дэвид Копперфилд" – едва ли не самый популярный роман Диккенса и, конечно же, экранизировался многократно. Можно сказать, что у каждой эпохи есть версия становления молодого английского писателя.

В этот раз мы увидим экранизацию настолько смешную, насколько это возможно – режиссером выступил Армандо Ианнуччи, начинавший в большом кино с сатирических комедий "В петле" (2009) и "Смерть Сталина" (2017) – картины, запрещенной в России. Главную роль исполнил британский актер индийского происхождения Дев Патель, известный в основном благодаря роли Джамаля Малика в фильме "Миллионер из трущоб" (2008). В картине появятся Хью Лори, Тильда Суинтон, Питер Капальди и Бен Уишоу. Это, вероятно, один из самых оригинальных кинематографических "Копперфилдов".

Премьера на экранах – 8 мая.

"Чудо-Женщина: 1984", реж. Пэтти Дженкинс

Несмотря на коммерческий провал первой "Чудо-женщины" (2017), компания DC Films решила не отставать от "Марвел" в утверждении супергероинь на экране. Режиссером, как и в 2017-м, выступила Пэтти Дженкинс, получившая признание в 2003-м после выхода триллера "Монстр", где Дженкинс сбрила брови Шарлиз Терон. Неуязвимую Чудо-женщину вновь сыграла израильская модель и актриса Галь Гадот. Действие фильма разворачивается в середине 1980-х. Антигерой – миллиардер по имени Максвелл Лорд – грезит о безграничном могуществе. В фильме также появятся британский археолог, превратившаяся в неуправляемую женщину-кошку Гепарду, и капитан Тревор – возлюбленный Чудо-женщины, возвращенный сценаристами из мертвых. Съемочная группа фильма составила тысячу человек, а съемки проходили в трех странах.

Премьера на экранах − 4 июня.

"King’s Man: Начало", реж. Мэттью Вон

Остросюжетная комедия про старомодно одетых джентльменов, спасающих мир и разящих врага крепкими кулаками и острыми зонтиками, обречена на любовь зрителей. На этот раз нам режиссер Мэттью Вон покажет, как начиналась секретная служба The King's Man. Вон, снявший две предыдущие части франшизы, перенес события во времена Первой мировой. Молодой ветеран войны Конрад в исполнении Харриса Дикинсона пытается помочь своей стране под наставничеством спецагента, которого играет Рэйф Файнс. Сценаристы явно не сдерживали свою фантазию: среди действующих лиц: Григорий Распутин, Гаврило Принцип, Георг V, Вильгельм II, Николай II. Причем всех трех монархов играет один актер – Том Холландер. Зрелище должно быть столь же веселое, сколь и захватывающее.

Премьера на экранах – 18 сентября.

"Годзилла против Конга", реж. Адам Вингард

Голливуд продолжает апроприировать самое популярное японское чудовище. В предыдущем фильме перед Годзиллой как королем склонились все остальные гигантские существа, едва не уничтожившие планету в борьбе за власть. Исключение составил не менее легендарный монстр, чисто американское порождение – Кинг Конг.

Ящер и обезьяноподобный уже сталкивались на экране в японской ленте 1962 года. Это третий фильм цикла о знаменитом радиоактивном монстре, снятый к 30-летию студии Toho, и до сих пор наиболее коммерчески успешный японский фильм о Годзилле.

В главных ролях сообладатель "Золотого глобуса" и "Эмми", главный красавец шведского кино Александр Скарсгард, излюбленная актриса Вуди Аллена Ребекка Холл, китайская звезда Чжан Цзыи, а также Милли Бобби Браун и Эйса Гонсалес.

Премьера на экранах – 20 ноября.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG