Ссылки

Новость часа

От комиксов до Венецианского кинофестиваля: как менялся образ "Джокера"


3 октября в российский и украинский прокаты – менее чем через месяц после победы на Венецианском фестивале – выходит психологический триллер режиссёра Тодда Филлипса "Джокер" по мотивам комиксов DC Comics. Рассказываем историю персонажа.

НАЧАЛО

Впервые "Клоун-Принц преступности" появился в комиксе Джерри Робинсона, Боб Кейна и Билла Фингера в мае 1940-го, через год после появления Бэтмена. Практически сразу психически нестабильный злодей с гениальным интеллектом стал одним из наиболее опасных противников супергероя и его искаженным отражением: насколько второй серьезен, морален и предсказуем, настолько первый ироничен, беспринципен и хаотичен. 1940-е в США считаются "Золотым веком" комиксов, именно тогда на свет появились Супермен, Чудо-женщина, Флэш, Зеленый Фонарь и Аквамен.

СЕСАР РОМЕРО: ШУТ

Впервые на большом экране Джокер появился в 1966-м в приключенческой комедии Лесли Х. Мартинсона "Бэтмен", снятой на волне успеха одноименного телевизионного сериала.

Джокер в исполнении эмигранта с Кубы Сесара Ромеро – персонаж второго плана; в основном исполняет приказы другого злодея – Пингвина, выделяется постоянным истерическим хохотом, зелеными волосами, набеленным лицом, фиолетовым костюмом и зеленой рубашкой, а еще нехитрыми фокусами наподобие букета из рукава или электродами на ладонях. Комический эффект возникает, когда столь нелепое существо ввязывается в рукопашную схватку.

ДЖЕК НИКОЛСОН: ЭСТЕТ

До определенного момента комиксы рассматривались продюсерами как детское развлечение. Но время шло, продажи падали, и для взрослеющей аудитории требовался продукт несколько иного уровня.

В итоге снимать нового "Бэтмена" (1989) наняли режиссера-визионера Тима Бертона. Бюджет позволял нанять нескольких звезд, самой яркой из которых стал, конечно, Джек Николсон с его неповторимым умением быть в кадре забавным и зловещим одновременно.

Джокер в его исполнении является на свет из-за падения в чан с кислотой и имеет знаменитую застывшую улыбку после неудачной операции. Он одарен в химии и кризисном менеджменте, но главная его страсть – искусство. Он хочет творить, при этом как материал для творения использует чужие жизни; недаром, когда Джокер-Николсон со своими молодцами уничтожает картины в музее, единственным нетронутым холстом остается картина британского художника Френсиса Бэкона – мастера рисовать истерзанную плоть. Все преступления Джокера обставлены как театрализованные шоу, а вместо сердца у него оказывается беспрерывно хохочущий "мешочек смеха".

ХИТ ЛЕДЖЕР: АНАРХИСТ

Во время работы над ролью в "Темном рыцаре" (2008) Хит Леджер приложил максимум усилий, чтобы его Джокер отличался от образа, созданного Николсоном. За основу взял двух культовых циников: громилу Алекса из экранизации "Заводного апельсина" (1971) и музыканта Сида Вишеса из панк-группы Sex Pistols. Внешний вид в общих чертах соответствовал традиции: длинные светло-зеленые волосы, черные контуры вокруг глаз, белое лицо, грязный фиолетовый костюм и темно-фиолетовые кожаные перчатки. Улыбку заменили два длинных шрама, о происхождении которых Джокер каждый раз рассказывал новую небылицу.

Достоверность перевоплощения 29-летнего актера впечатлила и зрителей, и критиков. Его Джокер – это чистая анархия, никаких иных целей он не преследует, кроме как "увидеть мир в огне". Его действия захватывают и ужасают, а в нем самом есть загадка, интригующая от первого до последнего кадра.

За эту роль Хита Леджера посмертно наградили "Золотым глобусом" и "Оскаром".

В 2012 году на премьере третей части "Темного рыцаря" были убиты 12 человек, 60 были ранены. Убийца Джейс Холмс открыл стрельбу в кинотеатре, а перед судом предстал с выкрашенными в клоунский, ярко-оранжевый цвет волосами.

ДЖАРЕД ЛЕТО: РОМАНТИК

Джаред Лето уже имел "Оскара" в послужном списке, когда согласился на съемки в "Отряде самоубийц" (2016). Джокер там – второстепенный, но важный персонаж.

Шрамов на его лице нет, только грим, одежда сравнительно с предыдущими версиями – верх скромности, на зубах – безумные металлические накладки, на шее – золотые цепочки. В целом этот лиходей больше похож на экстравагантного босса мафии, чем на шута-анархиста. Не пытаясь состязаться с Николсоном и Леджером, Лето показал Джокера в доселе невиданном амплуа героя-любовника, романтичного разбойника, готового прыгнуть следом за своей возлюбленной прямо в котел с химикатами. В этом и новизна.

ХОАКИН ФЕНИКС: АУТСАЙДЕР

Понятно, что с такой богатой историей Джокер заслужил собственный фильм; но, пожалуй, даже самый верный ценитель комиксов не мог бы представить, что фильм Тодда Филиппса получит "Золотого льва" на Венецианском фестивале, где мейнстримное кино никогда не жаловали.

Филиппс доселе был известен как автор комедий наподобие "Мальчишник в Вегасе". "Джокер" стал для него переходом в высшую лигу.

Нам показывают будни рядового обывателя Артура Флека. Он работает уличным клоуном, ухаживает за стареющей матерью, мечтает делать карьеру стенд-ап комика. В раннем детстве он перенес тяжелую травму головы, из-за чего его теперь мучают взрывы неконтролируемого смеха.

Артур – классический неудачник. Зарабатывает он гроши, на работе его не любят, на улице из-за инаковости его регулярно бьют. Правительство сворачивает социальные программы, и потому он больше не может получать психиатрическую помощь. Любимый комик Мюррей Франклин (блестящее исполнение Роберта Де Ниро) показывает видео с выступлением Флека, только чтобы высмеять его. Одним словом, общество всеми возможными способами выталкивает Артура на обочину. Наконец, в один вечер он перестает играть по правилам.

Хоакин Феникс дотошно, в мельчайших подробностях показывает развитие болезни своего героя, эволюцию как его сознания, так и его внешности. Худощавый – буквально кожа да кости, – но также и невероятно пластичный, он обладает поистине животной грацией, потрясающим обаянием – смешанным одновременно и с беззащитностью, и с постоянным напряжением, словно готовностью к взрыву. Его смех – еще одна особенность, потому что никогда не поймешь, действительно ли ему весело или это очередной приступ.

Место действия – Готэм-Сити – город хаоса, темных закоулков, неуправляемых толп. Его улицы пахнут несправедливостью и преступлением. Рано или поздно они должны были породить Джокера.

Филиппс не скрывает, что ориентировался на кино 1970-х, в первую очередь на такие фильмы Мартина Скорсезе, как "Таксист", "Бешеный бык" и "Король комедии", в которых играл Де Ниро. Артур – такой же изгой с тикающей часовой бомбой в голове, как и Трэвис Бикл в "Таксисте", но с важными отличиями: он продолжает вызывать сочувствие даже после серии убийств, и, кроме того, у него шикарное чувство стиля. Его красный костюм и клоунский грим выглядят идеальным отражением и его нового "я", и его общественного статуса – невольного лидера восстания таких же маленьких людей, как и он.

И все же Филиппс и Феникс оставляют в Джокере тревожную неясность. Его действия чрезмерны. Он не вождь революции, не народный мститель и даже не мститель за себя. По большому счету, он экзистенциальный герой в духе романа Альбера Камю "Посторонний". Человек, противостоящий трагическим случайностям судьбы путем полного вычеркивания себя из всех договоров.

Теперь продюсеры DC films оказались в настоящей ловушке: снимать продолжение необычно глубокой картины чревато профанацией и провалом, а не снимать – означает сломать доселе исправно работавшую франшизу. Найдут ли выход – скорее всего, станет понятно уже в начале следующего года, после вручения "Оскаров".

XS
SM
MD
LG