Ссылки

Новость часа

Молодые режиссеры в России жалуются на дискриминацию: Минкультуры будет давать деньги на фильмы только выпускникам ВГИКа


Министр культуры Владимир Мединский

Новые правила поддержки режиссеров-дебютантов таковы, что на финансирование фильма может рассчитывать режиссер младше 30 лет, закончивший бюджетное отделение государственного вуза. Подписавшие письмо к главе Минкульта кинематографисты говорят, что в России так совсем перестанут снимать авторское кино: режиссеров-бюджетников в 10 раз меньше, чем студентов независимых киношкол, а для многих режиссерское образование – не первое. А значит – платное, да и студенту уже не 20 лет.

Что случилось?

Сообщество студентов киношкол опубликовало открытое письмо к министру культуры Владимиру Мединскому. Авторы просят объяснить нововведения, которые касаются поддержки дебютных фильмов. Они недовольны появлением отдельного конкурса для режиссеров младше 30 лет, закончивших бюджетное отделение госвузов.

"Эти нововведения дискриминируют нас, студентов и выпускников режиссуры негосударственных киношкол, а также студентов и выпускников внебюджетной формы обучения государственных киновузов. Многие из нас идут учиться, начинают снимать, уже имея высшее образование и жизненный опыт. Мы – такие же граждане РФ, имеющие не меньше способностей в области кинематографа, чем студенты бюджетных отделений госвузов", – говорится в письме.

Его авторы ссылаются на исследование The Royal Ocean Film Society, согласно которому средний возраст режиссеров-дебютантов в мире равен 32 годам. В основных законодательных актах России, которые касаются господдержки кинематографа, нет разделений режиссеров по возрасту или по типу учебного заведения.

Письмо уже подписали более 260 человек из ВГИКа, Московской школы кино, НИУ ВШЭ, Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и других вузов.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев, министр культуры РФ Владимир Мединский, летчик-космонавт СССР Виктор Савиных и его внук Арсений Антипов (слева направо) на открытии Детского космического центра. Фото: ТАСС
Губернатор Кировской области Игорь Васильев, министр культуры РФ Владимир Мединский, летчик-космонавт СССР Виктор Савиных и его внук Арсений Антипов (слева направо) на открытии Детского космического центра. Фото: ТАСС

В чем проблема?

В мае "Новой газете" стало известно об изменениях, которые касаются государственной поддержки дебютных фильмов. Минкульт решил разделить конкурс на субсидии на две части. Один из них будет проводиться как прежде, для всех граждан РФ, второй – только для выпускников бюджетных отделений госвузов младше 30 лет. Дебютный фильм может получить в качестве господдержки до 25 млн рублей.

Корреспондент Настоящего Времени спросила подписавшихся под обращением Мединскому, почему они считают нововведение дискриминацией и как это повлияет на авторский кинематограф.

Егор Исаев, выпускник Московской школы кино, 31 год

— Проблема заключается в том, что ресурс, с помощью которого Минкульт субсидирует дебюты, не изменился. То же количество денег теперь распределяется по двум направлениям, а киношкол у нас в стране 36. Студентов, которые обучаются на бюджетной форме, у нас в 10 раз меньше, по предварительным расчетам, чем тех, кто учится на платной форме. Таким образом, получаем отдельную квоту для "бюджетников" младше 30.

Первая мысль, которая приходит в голову – Минкульту так удобнее контролировать студенческие дипломы, что мы недавно наблюдали вокруг документального фильма Фирсанова. (Выпускник ВГИК Артем Фирсанов получил "тройку" за дипломный фильм о деле режиссера Кирилла Серебренникова, на его защиту вызвали бойцов Росгвардии – НВ).

Но судя по тому, что мне сказали люди, которые участвовали в обсуждении нового постановления, там случилась какая-то катавасия. Изначально планировалось, что будут выделены отдельные деньги для студентов бюджетных форм, они выйдут из общего конкурса под новый ресурс, будут снимать отдельно. В результате почему-то их засунули в общий бюджет. Мы понимаем, что таким образом количество дебютов студентов не из ВГИКа сократится в два раза.

Дебют подразумевает, что ты выходишь не с коммерческим продуктом, а демонстрируешь, как ты обращаешься с киноязыком. Деньги на первый фильм получить довольно сложно. Большинство российских дебютов снимается за счет государственных денег. Эта задача и стоит перед Минкультом – поддерживать молодых кинематографистов. В данном случае получается, что приоритет отдается тем, кто учится за государственный счет в госвузах.

Режиссер Дмитрий Месхиев, министр культуры Владимир Мединский, губернатор Псковской области Андрей Турчак. Фото: drampush.ru
Режиссер Дмитрий Месхиев, министр культуры Владимир Мединский, губернатор Псковской области Андрей Турчак. Фото: drampush.ru

Вячеслав Ширяев, генеральный директор в Высшей школе кино АРКА, 42 года

— Я считаю, что эта инициатива студентов (письмо – НВ) может поспособствовать диалогу Министерства культуры и негосударственных вузов в части поддержки дебютов. Считаю, что у Минкульта очень правильная и важная работа в этой сфере. Даже на последнем "Кинотавре" почти все фильмы – это деньги Минкульта. Если бы оно не занималось дебютами, у нас не было бы ни авторского, ни фестивального кино, и поросль молодых режиссеров не произрастала бы. Надеюсь, если Минкульт рассмотрит это открытое письмо, то они решат собраться и обсудить ситуацию с представителями негосударственных учреждений.

В западной индустрии большие студии зарабатывают миллиарды на коммерческих блокбастерах и тратят десятки миллионов на поддержку авторского кинематографа. Это экосистема. Чтобы росло что-то внизу, должно быть что-то большое вверху. У нас так не работает. У нас студии, которые выпускают коммерческие фильмы, не имеют такой финансовой подушки, чтобы рисковать и вкладывать в начинающих режиссеров. Поэтому у нас на эту поляну зашел Минкульт.

Надо поддерживать не по гендерным или возрастным признакам, а через открытые питчинги. Следует оценивать только качество заявок. Человек снял выпускную короткометражку – вы ее посмотрите авторитетной комиссией, и если вам покажется, что этот режиссер талантливый, то почитайте сценарий полного метра. И не важно сколько ему лет и из какой он киношколы. У нас есть студентка, ей больше 50 лет, ее заявка была на нашем режиссерском курсе лучшей из 22. Недавно на Ретроспективе Роскино смотрели фильм режиссера, которому 91 год. Он первый свой фильм снял в 80, за 11 лет у него больше 60 фильмов. Пусть Минкульт посмотрит эти фильмы и поймет, что от возраста вообще ничего не зависит. Такое кино тоже необходимо.

Анна Дежурко, студентка ВГИКа, 32 года

— Никто не должен быть ущемлен в правах. Я студентка ВГИКа, но я тоже не попадаю в этот список счастливых людей – мне больше 30 лет и я "платник". Почему я платник? У нас в стране, если ты получаешь второе высшее образование, то ты не можешь быть бюджетником. Получается, что эта поправка ограничивает людей, которые решили быть режиссером после того, как получили какое-то другое образование.

Фактически эти изменения Минкульта направлены на то, чтобы у нас режиссеры получились из людей, которые пять лет отучились, в 21 год выпустились с бюджета и сняли дебют. Кто-то из них может и снимет прекрасный фильм. Но в общей массе в таких творческих профессиях довольно мало режиссеров-дебютантов, которым меньше 30 лет. Сейчас очень много ребят не идут во ВГИК, а идут в киношколы, к конкретным мастерам, по-моему, это классно. Они тратят деньги на свое образование, значит это их осознанный выбор, почему они не должны получать финансирование?

Знаю, что сейчас очень много фильмов снимается без поддержки Минкульта. Если посмотреть титры российских фильмов на "Кинотавре", в 70 процентах первая строчка – "Создатели выражают благодарность Роману Абрамовичу". Сейчас этот человек финансирует 70% авторских фильмов.

Дебюту Минкульт дает 20 миллионов, это очень мало. Начинающий режиссер может, конечно, рассчитывать на господдержку, если найдет продюсера, который пойдет с ним на питчинг в Минкульт. Продюсер не только деньги должен найти, что тоже неплохо, но и подготовить пакет документов, иначе самому сделать это нереально. Так устроен кинопроцесс.

XS
SM
MD
LG