Ссылки

Новость часа

Элтон Джон обвинил в цензуре российских прокатчиков фильма о его творчестве


Создатели фильма "Рокетмен" и музыкант Элтон Джон обвинили российских прокатчиков картины в цензуре.

"Мы самым решительным образом отвергаем решение подвергнуть цензуре фильм при прокате на российском рынке. До сегодняшнего дня мы не знали об этих мерах", – сказано в сообщении, которое было размещено в твиттере музыканта.

Авторы обращения отмечают, что кинокомпания Paramount дала возможность "представить в истинном свете удивительную жизнь Элтона Джона". Но прокатчик картины в России решил вырезать из фильма отдельные сцены, "лишив аудиторию возможности увидеть картину такой, какой она была задумана".

"Это печальное отражение расколотого мира, в котором мы живем, и того, как жестоко может отвергаться любовь между двумя людьми", – говорится в заявлении.

Накануне стало известно, что из фильма который был с большим успехом показан на кинофестивале в Каннах, перед прокатом в России были вырезаны почти 8 минут: в основном они содержали сцены гомосексуального секса и сцены употребления наркотиков.

Чего лишился фильм "Рокетмен" в российской версии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00

По словам музыкального продюсера Михаила Козырева, "вырезанные из российского проката сцены лишают героя мотивации его поступков": "Герой после вырезанных сцен употребления наркотиков ведёт себя неадекватно, а зритель не понимает, почему".

Как пишет видевший прокатную версию кинокритик Антон Долин, "самое же противное, что из финала убрали завершающий титр. В оригинале там сказано, что Элтон Джон нашел любовь всей жизни и воспитывает с любимым мужчиной детей (перед этим в фильме есть драматический момент, когда мать говорит ему: "Ты обречен на одиночество"). В российской версии вместо этого сообщается, что музыкант основал фонд борьбы со СПИДом и по-прежнему работает с давним соавтором".

По словам Долина, производитель картины, американская компания Paramount, была в курсе происходящего. А представитель компании "Централ Партнершип", которая занимается прокатом картины в России, подтвердил, что фильм "претерпел изменения для соответствия картины законодательству РФ".

Представители Минкультуры РФ заявили, что ведомство "не давало никаких рекомендаций прокатчику":

Сэр Элтон Джон – один из самых успешных британских певцов и музыкантов XX века, за всю свою карьеру он продал в США и Великобритании больше альбомов, чем любой другой британский соло-исполнитель: более 250 млн. 52 сингла Элтона Джона входили в британский Топ-40, а семь его альбомов занимали первые места в Billboard 200. Фильм о британском музыканте снял режиссер Декстер Флетчер, главную роль в картине сыграл молодой британский актер Тэрон Эджертон.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG