Ссылки

Новость часа

Минкультуры хочет, чтобы иностранные фильмы показывались лишь на трети киносеансов в России


Министерство культуры РФ предложило внести поправки в федеральный закон "О господдержке кинематографии Российской Федерации". Он ограничивает количество ежедневных показов иностранного фильма в кинотеатре цифрой в 35% сеансов. Но на фильмы, снятые в России, эта норма распространяться не будет.

"Количество сеансов каждого фильма, демонстрируемого в течение дня в кинотеатре, имеющем более одного кинозала, не может превышать 35% от общего числа сеансов всех фильмов в кинотеатре в течение дня, – говорится в документе. – Данная мера позволит обеспечить многообразие демонстрируемых фильмов и создать благоприятные условия для развития российской кинематографии".

Советник министра культуры Павел Степанов позже пояснил, что поправки вносятся, чтобы было "многообразие релизов" в репертуаре кинотеатров.

"Чтобы один фильм не имел подавляющего большинства сеансов, так как это может отрицательно сказаться на разнообразии репертуара в каждый конкретный день", – пояснил он.

"Еженедельно в широком прокате представлено от 7 до 20 лент. Поэтому данная норма не создает проблему, а является обеспечительной и направлена, прежде всего, на многообразие релизов в принципе", – пояснил чиновник.

В начале 2016 года Минкультуры обязало российские кинотеатры отдавать под кино из РФ не менее 20% сеансов. Кинотеатры выполнили это требование. Но после этого в российском кинопрокате все равно случились несколько скандалов, связанных с тем, что Минкультуры переносило с кассовых дат релизы зарубежных фильмов, отдавая эти даты отечественным картинам.

Минкультуры РФ снял с проката фильм "Паддингтон" ради российской картины. Кинотеатры в шоке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Кинопрокатчики, заявляли, что такая политика Минкультуры приносит им убытки. Ассоциация российских кинотеатров жаловалась, что подобные решения – "грубое вмешательство в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий" и наносят ущерб как кинотеатрам, так и зрителям.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG