Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Минкульт отменил решение о переносе премьеры второго "Паддингтона"


Начало российского проката фильма "Приключения Паддингтона-2" снова перенесено – показ состоится 20 января. К такой договоренности в пятницу пришли участники совещания в Министерстве культуры РФ, рассказал Сергей Ершов, глава компании-прокатчика "Вольга".

"Ситуация разрешилась, мы завтра выходим в прокат", – рассказал Ершов.

Ранее Минкультуры перенесло начало проката "Приключений Паддингтона-2" с 18 января на 1 февраля 2018 года из-за того, что премьера совпала с премьерой российского фильма "Скиф" и продолжением проката фильма "Вверх" о советской баскетбольной сборной, победившей на Олимпиаде 1972 года.

Помимо британской сказки о медвежонке, передвинули премьеру фильма "Бегущий по лабиринту". Перенесут ли вновь показ этого фильма – не известно.

Утром 18 января стало известно, что Министерство культуры России (именно оно выдает прокатные удостоверения всем фильмам, которые показываются в российских кинотеатрах), за день до премьеры передвинуло на месяц начало проката двух иностранных фильмов.

В мировой прокат картина вышла еще 1 ноября 2017 года и собрала более $140 млн. У этого мультфильма, снятого по культовой серии английских книг о добром плюшевом медведе, было множество поклонников в России. Только в Москве на будущие показы было продано билетов на 700 тысяч рублей.

Тогда ассоциация владельцев кинотеатров опубликовала в соцсетях резкое заявление о действиях Минкультуры РФ.

"Ассоциация считает такое решение недопустимым фактом грубого прямого вмешательства в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий. Такие командно-административные действия наносят экономический ущерб непосредственно кинотеатрам и дистрибьюторам фильмов. И, главное, российским зрителям, которые вынуждены менять свои планы на посещение кинотеатров и зачастую возвращать уже купленные кинобилеты", – говорилось в заявлении.

Владельцы залов напоминают, что Минкультуры РФ уже сдвигало прокат нескольких иностранных фильмов ради российских "Времени первых" и "Салюта-7". Но тогда массового возмущения не последовало.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG