Ссылки

Новость часа

На каких условиях и когда возможна встреча Путина и Зеленского? Рассказывает политолог Владимир Фесенко


Владимир Фесенко об условиях встречи Путина и Зеленского
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:31 0:00

Владимир Фесенко об условиях встречи Путина и Зеленского

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский продолжают обмен репликами по поводу возможной встречи. Владимир Зеленский заявил, что готов встретиться с Путиным в любом месте.

Неделю назад Зеленский уже предлагал Путину встречу "в любой точке украинского Донбасса", так как переговоры в рамках трехсторонней контактной группы буксуют. В ответ Путин заявил, что готов встретиться с Зеленским в Москве, но для обсуждения вопроса стабилизации обстановки на востоке Украины Киев должен вести встречи с руководителями так называемых ДНР и ЛНР. Зеленский на это ответил, что не собирается "разговаривать с террористами".

Обмен репликами о потенциальной встрече происходит после нескольких недель стягивания российских войск к границам с Украиной. В конце апреля российский министр обороны Сергей Шойгу заявил, что проверка российских войск закончена и они возвращаются в места постоянной дислокации.

Возможна ли в ближайшее время встреча Зеленского и Путина и на каких условиях может возобновиться переговорный процесс, Настоящему Времени рассказал украинский политолог Владимир Фесенко.

— Вы бы стали называть заявление об отводе российских войск победой Киева?

— То, что удалось сдержать прямую российскую агрессию, риск войны, хотя, определенно, риск еще остается, полностью напряжение не снято и значительная часть российских войск на границе остается, рано пока еще расслабляться. Но то, что удалось отвести первую угрозу, – да, маленькой победой можно считать, но не только Украины, а и всего международного сообщества, которое сдерживало Россию от агрессии.

— Вы в эфире Настоящего Времени говорили, что Зеленскому не стоит встречаться на таких условиях с Путиным. Сейчас стало известно, что Зеленский соглашается. Как вы оцениваете этот шаг?

— Во-первых, он не согласился встречаться на российских условиях – на условиях Путина. А я напомню, о чем там шла речь: встреча только в Москве, перед этим надо встретиться с сепаратистами – с представителями так называемых ДНР и ЛНР, с их руководителями, и Донбасс не будет обсуждаться. Путин назвал темы, которые он хочет обсуждать. Ни одно из этих условий не выполняется. Никакой встречи с сепаратистами не планируется – для Киева это неприемлемо. Речь идет не о встрече в Москве, и Донбасс будет обсуждаться – об этом сказал сам Зеленский.

Я скажу, в чем смысл этой встречи. Я не ожидаю от нее какого-то глобального прорыва – для этого сейчас нет предпосылок, – но деэскалации ситуации и вокруг наших границ, и внутри Донбасса, в зоне конфликта, эта встреча может помочь.

— Если посмотреть на всю эту ситуацию немного шире, как вы считаете, встреча Путина с Зеленским возможна до встречи Путина с Байденом?

— В принципе, да, это вопрос тактики, и, скорее всего, будет решать Москва. Это будет зависеть еще, скорее всего, от графиков президентов, прежде всего графика Байдена. Байден собирается в Европу и, возможно, привяжет к этой поездке встречу с Путиным. А вот когда встречаться с Зеленским – до или после, – это скорее тактический момент. Думаю, что для нас это не имеет принципиального значения, и об этом сказал сам президент Зеленский. Я сразу же предупрежу, что возможна такая версия, что якобы если Путин и Байден встретятся раньше, они о чем-то договорятся и заставят Зеленского все это выполнять. Это все не подтверждается практикой. И Обама, и даже Трамп пытался договариваться с Путиным. И что? Если украинский народ и украинская власть не примут каких-либо договоренностей за нашей спиной, то это выполняться не будет. А Байден, я думаю, не будет ни на что подобное соглашаться. Поэтому эта версия, на мой взгляд, не очень рабочая, тем не менее этот миф очень популярен.

— Это важные слова: если о чем-то договорятся Путин с Байденом, то в Украине это не примут и это не будет выполняться? Все-таки есть инициатива Зеленского о перезапуске "нормандского формата", чтобы его расширить. Как вы считаете, насколько вообще возможно расширить "нормандский формат", пойдет ли на это Кремль?

— Моя личная точка зрения – это маловероятно. Идея не новая. Уже не раз предлагалось нечто подобное, причем и разными политиками. В 2019 году во время президентских выборов Тимошенко предлагала создать вместо "нормандского формата" будапештский – из стран, которые подписывали Будапештский меморандум, плюс стран, обладающих ядерным оружием. Потом были разные версии от разных людей, в том числе и сам Зеленский уже около двух лет говорит об этой идее. Но никакого продвижения мы не видим.

Любое изменение формата зависит от России. Но ставить вопрос об этом, я думаю, можно и нужно хотя бы для того, чтобы подталкивать переговорный процесс вперед. Надо Россию шпынять, извините за этот термин. Как Зеленский подталкивал Путина к личной встрече. Путин же последние два месяца просто жестко отказывался вообще от личных контактов с Зеленским. Но удалось все-таки выйти на эту встречу. Вот так и с "нормандским форматом" – Россия хочет его похоронить, хочет туда включить сепаратистов, а мы настаиваем на другом. Поэтому главное – возобновить переговорный процесс, все остальное – детали.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG