Ссылки

Новость часа

Беженцы-рохинджа подали иск к Facebook


Десятки беженцев-рохинджа в Великобритании и США подали в суд иск на сумму 150 млрд долларов к компании Facebook. Они обвиняют социальную сеть в том, что она не смогла пресечь разжигание ненависти на своей платформе, что усугубило насилие по отношению к мусульманскому меньшинству.

"Facebook похож на робота, который запрограммирован на единственную задачу: рост, – говорится в иске. – Реальность такова, что рост Facebook, подпитываемый ненавистью, разделением и дезинформацией, оставил после себя сотни тысяч опустошенных жизней рохинджа".

В судебном документе утверждается, что алгоритмы Facebook побуждают восприимчивых пользователей присоединяться ко все более радикальным группам и эта ситуация "используется автократическими политиками и режимами".

Начиная с конца августа 2017 года на западе Мьянмы полиция и армия в рамках военной "акции возмездия" за нападения на полицейских убили несколько сотен представителей этнического меньшинства рохинджа, в основном исповедующих ислам. Около 750 тысяч рохинджа бежали в соседний мусульманский Бангладеш или на необитаемые острова в Бенгальском заливе.

В апреле 2018 года семеро военных, которые участвовали в преследовании рохинджа, получили по десять лет тюрьмы, но процесс не затронул никого из военного руководства. В связи с этим эксперты ООН указывали, что главнокомандующий армии Мьянмы Мин Аун Хлайн и еще четверо генералов должны пойти под суд за преследования рохинджа и обвинения должны им быть предъявлены по самым тяжелым статьям, включая геноцид.

В августе 2018 года руководство соцсети Facebook объявило, что заблокирует страницы ряда высокопоставленных военных чиновников в Мьянме, которые обвиняются в поддержке этнического и религиозного напряжения в стране, а также распространении ненависти и дезинформации. Соцсеть заявила об удалении 18 фейсбук-аккаунтов, одного инстаграм-аккаунта и 52 фейсбук-страниц. Среди них аккаунт Мин Аун Хлайна.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG