Ссылки

Новость часа

В Мьянме помиловали двух журналистов Reuters. Ранее им дали 8 лет за разглашение секретных данных


Два корреспондента Reuters, граждане Мьянмы Ва Лоне (Wa Lone) и Куав Сое Уу (Kyaw Soe Oo), осужденные на семь лет тюрьмы по обвинению в разглашении секретной информации, были помилованы и освобождены по амнистии.

7 мая президент объявил об амнистии более шести с половиной тысячам заключенным.

В сентябре 2018 года Ва Лоне и Куав Сое Уу, которые писали о том, что власти Мьянмы преследуют представителей мусульманского меньшинства рохинджа, были приговорены судом Мьянмы к семи годам тюрьмы. Официально приговор вынесли за "нарушение закона о государственной тайне", а именно обнародование секретных документов об операции против рохинджа.

Журналисты Reuters, освещавшие преследование и убийства в Мьянме представителей народности рохинджа, были задержаны в декабре 2017 года. У них изъяли некие "секретные правительственные документы", переданные им полицией, на основании чего их обвинили в нарушении закона о государственной тайне. До своего освобождения они провели в тюрьме города Янгон более 500 дней.

Главный редактор Reuters Стивен Адлер приветствовал освобождение журналистов, заявив, что они стали "символом важности свободы прессы во всем мире".

Начиная с конца августа 2017 года в штате Ракхайн на западе Мьянмы полиция и армия в рамках военной "акции возмездия" за нападения на полицейских убили несколько сотен мусульман-рохинджа. Около 700 тысяч рохинджа за это же время бежали в соседний мусульманский Бангладеш или на необитаемые острова в Бенгальском заливе. Они до сих пор живут в лагерях беженцев в антисанитарных условиях.

Власти Мьянмы также арестовали по подозрению в "терроризме" сотни представителей рохинджа. Бежавшие рассказывали о тысячах убитых односельчан, уничтожении и поджогах их деревень, зверствах, пытках и групповых изнасилованиях, которые солдаты и полицейские массово совершали в их родных краях. Именно эту тему и освещали журналисты. Они были арестованы в декабре прошлого года после того, как их пригласил на встречу один из источников, военный из спецназа, ранее передававший им фотографии убитых рохинджа.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG