Ссылки

Новость часа

Лайк, шер, революция, депрессия. Как фейсбук за свои 15 лет изменил нашу жизнь


Есть вещи, без которых жизнь сегодня представить невозможно – беспроводной интернет, GPS, облачные сервисы. И фейсбук. Ежедневно сайтом пользуются около полутора миллиардов человек по всему миру, а ежемесячно – почти 2 с половиной миллиарда – считайте, треть населения планеты.

Фейсбуку 4 февраля исполняется 15 лет. За это время сайт, который изначально задумывался как соцсеть исключительно для студентов Гарварда, во многом изменил нашу жизнь в хорошую, но и, безусловно, в плохую сторону.

Наверное, самое главное и позитивное новшество фейсбука – это легкость общения, которую он нам подарил. Здесь без труда можно найти новых или старых друзей практически в любой точке мира.

С другой стороны, исследования показывают, что фейсбук – и соцсети вообще – заставляют нас чувствовать себя более одинокими и даже повышают уровень депрессии и тревожности. Почему – ученые пока не готовы утверждать, но подозревают, что мы постоянно сравниваем свою реальную жизнь с виртуальной лентой наших друзей.

Но контент, который нам показывает фейсбук, не всегда вводит нас в депрессию. В зависимости от ключевых слов в наших постах, лайков, шеров, друзей, групп и страничек, которые мы читаем, фейсбук показывает нам то, что – как кажется алгоритму – нам понравится. Хотите больше новостей о кино? Пожалуйста. Или вам больше по душе музеи и выставки искусства? Легко.

И, что похвально, все эти годы фейсбук собирает в нашей ленте друзей, родственников, новости и интересный нам контент безвозмездно.

Есть, конечно, уловка. Ведь фейсбук должен сначала понять, чем вы увлекаетесь и как ваши интересы меняются со временем. Вместо денег соцсеть постоянно собирает и хранит всевозможную информацию о вас. Причем хранит ее не всегда бережно. За 15 лет существования сайта личные данные, фотографии и даже переписка миллионов пользователей попадали в руки хакеров.

Некоторые утечки имели последствия не только для пользователей, но и для целых государств. Наверное, самый громкий скандал с фейсбуком разразился в 2017 году. Выяснилось, что компания показала 10 миллионам своих пользователей в США политическую рекламу на 100 тысяч долларов. За нее заплатило российское Агентство интернет-исследований, более известное как "фабрика троллей". Исследователи говорят, что сама по себе реклама вряд ли повлияла на результаты президентских выборов, но попытка вмешаться в избирательный процесс была и осадочек остался.

Помимо политической рекламы пользователи фейсбука еще могут стать жертвой фейковых новостей. Согласно исследованию 2018 года, в период последних президентских выборов в США более четверти американцев посетили сайты с фейковыми новостями, куда, судя по всему, они переходили с фейсбука.

Конечно, фейсбук не только наносит ущерб. Многие считают, что без этой и других соцсетей не было бы "арабской весны" – волны протестов, требовавших демократии и реформ. Именно благодаря интернету протестующие могли общаться и координировать свои действия.

Нужно помнить, что не все правительства возьмутся блокировать третий по популярности сайт в мире. В фейсбуке свое место находят политики, журналисты и активисты, которым правительство ограничивает доступ к широкой аудитории.

За 15 лет фейсбук успел во многом изменить нашу личную и общественную жизнь. Теперь аналитики говорят, что соцсеть понемногу теряет пользователей. Выдержит ли фейсбук еще 15 лет и как он поменяет нашу жизнь за это время?

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG