Ссылки

Новость часа

Девятиклассник "проверил людей на бдительность". Его обвинили в подготовке массового убийства


Девятиклассника из Торжка обвинили в подготовке массового убийства. Он говорит, что проверял бдительность
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00

15-летний Саша Пинаев из Торжка после девятого класса планировал поступать в техникум и учиться на программиста. Но в феврале к нему домой пришли сотрудники ФСБ, компьютер изъяли как вещдок. А после скорого суда самого Сашу на два с половиной месяца отправили за решетку.

"Из этих двух месяцев он месяц провел в клинической больнице на судебно-психиатрической экспертизе – выясняли, вменяемый он, не вменяемый. И остальное время, полтора месяца, он пробыл в СИЗО. Ну, рассказывает, что там все сурово", – рассказывает мама Саши Жанна Пинаева.

Все началось 27 января. После нападений в школах Перми и Улан-Удэ, когда от рук старшеклассников в общей сложности пострадали 22 человека, популярный видеоблогер Николай Соболев выложил в Сеть очередной ролик: "У меня есть все основания полагать, что каждая из этих трагедий могла быть предотвращена. Ведь нападающие буквально кричали о своей принадлежности Колумбайну".

В своем видео блогер эмоционально доказывал, что главная причина нападений подростков – равнодушие окружающих. По его словам, родители и преподаватели полностью игнорируют опасные увлечения и даже открытые угрозы, которые школьники публикуют на своих страницах в соцсетях.

Один из более чем 4 миллионов просмотров под видео принадлежит Саше Пинаеву. В тот же день он, как сам говорит, решил провести эксперимент и посмотреть, воспримут ли всерьез его угрозы.

"Пинаев А. Н., находясь по месту своего проживания, разослал своим одноклассникам и сверстникам сообщения, содержащие угрозы их убийства, при этом подготовил список конкретных лиц, которых намеревался убить в порядке очереди", – говорится в материалах дела.

Уже на следующий день – 28 января, Саша, по его словам, разослал всем извинения, а на своей странице "ВКонтакте" 30 января написал: "Я приношу всем свои искренние извинения за мою тупую проверку. Я не хотел кого-то оскорбить, угрожать кому-то или, что еще хуже, напугать... Я хотел убедиться, что среди детей, подростков и старших есть те, кому не наплевать. Простите меня за мое поведение, максимум, что могу сделать – пообещать, что больше так не сделаю. Никогда".

"В УК есть статья 31 – если гражданин собирался совершить преступление, но отказался от него, то дело подлежит прекращению", – заявил адвокат Алексей Михалюк.

Но дело не прекратили даже после обыска, в результате которого ни оружия, ни того, что могло бы им стать, у подростка не нашли. 16 февраля девятикласснику Саше Пинаеву предъявили обвинение в приготовлении к массовому убийству.

"Было такое чувство, что все разъяснится, что это недоразумение… Поэтому странно, почему такая формулировка – он в бегах не был, в розыск не объявлялся", – рассказывает мама Саши Пинаева.

Ведущий дело следователь Антон Ковалёв необходимость отправить школьника в СИЗО объяснил тем, что, оставшись на свободе даже под домашним арестом, подросток может представлять опасность для окружающих.

"Говорили, что, если его оставить на свободе, он устроит массовое убийство в школе, то есть доведет все до конца", – сообщил адвокат.

Добиться замены СИЗО на домашний арест для Саши его адвокату удалось только со второго раза. 17 апреля девятиклассник отправился ждать следующего суда в однокомнатную квартиру в доме 1917-го года постройки.

Жанна Пинаева надеется, что дело будет закрыто за отсутствием состава преступления. По статье, которую девятикласснику предъявляют сейчас, ему может грозить до трех лет лишения свободы.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG