Ссылки

Новость часа

Евросоюз ввел санкции против ГРУ РФ и четырех россиян: в 2018 году их выслали из Нидерландов за кибератаки


Паспорт Алексея Моренца

Европейский союз ввел санкции за кибератаки в отношении 4 граждан Российской Федерации и Главного центра специальных технологий Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил России. Информация об этом 30 июля была опубликована в официальном журнале Совета ЕС.

"Совет ЕС сегодня решил ввести ограничительные меры против шести человек и трех организаций, которые ответственны или причастны к различным кибератакам", – говорится в сообщении ЕС. Под санкции, в частности, попали сотрудники Главного управления Генштаба ВС РФ Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков и Олег Сотников.

Четверо сотрудников ГРУ РФ обвиняют в хакерской атаке в Нидерландах. Все доказательства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

Всех их ЕС называет ответственными за кибератаки на ресурсы Организации по запрещению химического оружия. Также санкции в отношении россиян введены за попытки распространения вредоносных вирусов WannaCry, NotPetya и Operation Cloud Hopper: благодаря этому вирусу Россия зимой 2015-2016 годов совершала атаки на украинскую электрическую сеть. Также в 2017 году от этого вируса пострадали многие страны, что привело к экономическим потерям.

Ограничительные меры предусматривают запрет на путешествия в ЕС и замораживание активов.

Моренец, Серебряков, Сотников и Минин были задержаны в апреле 2018 года в Нидерландах с хакерским оборудованием. С его помощью, по данным Нидерландов, они пытались получить доступ во внутреннюю сеть штаб-квартиры ОЗХО (Организации по запрещению химоружия) в Гааге вскоре после нескольких химических атак в Сирии и отравления в Солсбери.

Россиян задержали и выслали из страны, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал "недоразумением". Серебряков и Моренец, по данным нидерландских следователей, были хакерами и сотрудниками военной части 26165 ГУ разведки Генштаба РФ (бывшее ГРУ), а Минин и Сотников – агентами прикрытия.

Вскоре после задержания в Нидерландах им были также предъявлены обвинения в хакерских атаках в США.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG