Ссылки

Новость часа

NYT: Евросоюз может ввести санкции против главы ФСБ Бортникова и замглавы администрации президента Кириенко


Евросоюз может включить в санкционный список главу ФСБ Александра Бортникова и первого заместителя главы администрации президента России Сергея Кириенко из-за отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального, пишет The New York Times со ссылкой на источники.

Ранее сообщалось, что комитет постоянных представителей Евросоюза согласовал санкции в отношении шести человек и одной организации.

Издание утверждает, что кроме Бортникова и Кириенко под санкции могут подпасть глава управления внутренней политики администрации президента Андрей Ярин, два заместителя министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, а также представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Кроме того, планируется ввести санкции против Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), где, как считают в ЕС, разрабатывалось отравляющее вещество из группы "Новичок", следы которого были обнаружены в анализах Навального.

Источники издания утверждают, что лица, против которых будут вводиться санкции, по мнению представителей ЕС, знали об отравлении или участвовали в его подготовке.

В материале говорится, что немецкие специалисты предполагают, что "Новичок" мог быть растворен в жидкости, возможно в чае, который пил Навальный перед вылетом из Томска. The New York Times ссылается на анонимного представителя спецслужб Германии. Тем самым, как отмечает издание, возникают вопросы относительно версии о том, что Навальный был отравлен еще в гостинице, – о ней говорил сам Навальный и люди из его окружения, ссылаясь на то, что следы "Новичка" были найдены на бутылке в гостиничном номере Навального. Это, впрочем, может означать и то, что политик подвергся воздействию яда дважды.

По словам корреспондента Радио Свобода в Брюсселе Рикарда Йозвяка, ожидается, что список будет опубликован 15 октября в официальном журнале Евросоюза.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее пообещал, что Россия зеркально ответит на эти санкции. "Сейчас немцы никаких фактов не собираются предоставлять, несмотря на все международно-правовые обязательства. Мы отвечаем зеркально, это дипломатическая практика", – сказал он в интервью ряду российских радиостанций.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Россия всегда выступала за равноправный диалог с Евросоюзом, но она не готова сталкиваться с отношением, которое возникло со стороны Брюсселя на фоне инцидента с Алексеем Навальным.

25 сентября группа сенаторoв США предложила ввести санкции против российских официальных лиц в связи с отравлением политика. Документ предусматривает санкции против российских чиновников, "причастных к грубым нарушениям международного права", в том числе к "недавнему отравлению" Навального. Сам Навальный в интервью ряду СМИ призвал Евросоюз ввести санкции в отношении людей из окружения российского президента Владимира Путина.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG