Ссылки

Новость часа

Постпреды ЕС согласовали санкции против шести человек, ответственных за отравление Навального


Комитет постоянных представителей Евросоюза согласовал санкции в отношении шести человек и одной организации, ответственных за отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального, сообщил в твиттере корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвяк.

По его словам, ожидается, что список будет опубликован 15 октября в официальном журнале Евросоюза.

Ранее сообщалось, что главы МИД Европейского союза согласны ввести санкции в отношении физических или юридических лиц, ответственных за отравление Навального. Французская газета Le Monde со ссылкой на источники писала, что Франция и Германия передадут на рассмотрение ЕС список из девяти российских официальных лиц. Издание также указывало, что в список могут включить Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пообещал, что Россия зеркально ответит на эти санкции. "Сейчас немцы никаких фактов не собираются предоставлять, несмотря на все международно-правовые обязательства. Мы отвечаем зеркально, это дипломатическая практика", – сказал Лавров в интервью ряду российских радиостанций.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Россия всегда выступала за равноправный диалог с Евросоюзом, но она не готова сталкиваться с отношением, которое возникло со стороны Брюсселя на фоне инцидента с Алексеем Навальным.

Навальный сейчас находится в Германии, где проходит реабилитацию. Политик лечился в берлинской клинике Charité, куда его перевезли из омской больницы с признаками отравления. Второго сентября в организме политика нашли следы "Новичка", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению оппозиционного политика.

25 сентября группа сенаторoв США предложила ввести санкции против российских официальных лиц в связи с отравлением политика. Документ предусматривает санкции против российских чиновников, "причастных к грубым нарушениям международного права", в том числе к "недавнему отравлению" Навального. Сам Навальный в интервью BBC, "Медиазоне" и немецкой газете Bild призвал Евросоюз ввести санкции в отношении людей из окружения российского президента Владимира Путина.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG