Ссылки

Новость часа

Евросоюз согласен ввести санкции из-за отравления Навального


Главы МИД Европейского союза согласны ввести санкции в отношении физических или юридических лиц, ответственных за отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального, сообщает AFP.

Корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвяк написал в твиттере, что "в настоящее время между министрами иностранных дел ЕС существует политическая договоренность" о наложении санкций на физических лиц и организации, ответственных за отравление политика.

ТАСС со ссылкой на источники пишет, что министры иностранных дел 27 стран – членов Евросоюза приняли политическое решение о введении санкций. Другой источник издания сказал, что Евросоюз столкнулся с юридической проблемой отсутствия подозреваемых при попытке ввести санкции против конкретных лиц и организаций России в связи с инцидентом с Навальным.

Ранее Германия и Франция призвали партнеров по Европейскому союзу рассмотреть вопрос о введении санкций против россиян, которые имеют отношение к отравлению Навального. Они заявили, что не получили достоверных объяснений Москвы по поводу наличия в анализах Навального нервно-паралитического вещества из группы "Новичок".

Главы МИД Великобритании и Нидерландов заявили, что поддерживают предложение Германии и Франции. Участникам санкционного списка могут запретить въезжать в Евросоюз, а также заморозят их активы в ЕС.

Навальный сейчас находится в Германии, где проходит реабилитацию. Политик лечился в берлинской клинике Charité, куда его перевезли из омской больницы с признаками отравления. Второго сентября в организме политика нашли следы "Новичка", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению оппозиционного политика.

25 сентября группа сенаторoв США предложила ввести санкции против российских официальных лиц в связи с отравлением политика. Документ предусматривает санкции против российских чиновников, "причастных к грубым нарушениям международного права", в том числе к "недавнему отравлению" Навального.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG