Ссылки

Новость часа

Великобритания и Нидерланды готовы поддержать санкции против РФ из-за отравления Навального


Главы МИД Великобритании и Нидерландов поддержали предложение Германии и Франции ввести санкции в отношении России из-за отравления Алексея Навального.

Как заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, Соединенное Королевство "стоит плечом к плечу с немецкими и французскими партнерами в нашем ответе на отвратительное отравление Алексея Навального". По словам главы МИД, Великобритания будет работать с международными партнерами над введением санкций против российских чиновников и тех, кого посчитают ответственными за отравление.

Предложение о введении санкций поддержал и глава МИД Нидерландов Стеф Блок. "Мы разделяем вывод Германии и Франции, что нет другого правдоподобного объяснения отравления Навального, кроме вмешательства и ответственности России. Поэтому на следующем заседании Совета ЕС мы поддержим призыв к санкциям", – отметил глава внешнеполитического ведомства.

Ранее российский оппозиционный политик Алексей Навальный в интервью BBC, "Медиазоне" и немецкой газете Bild призвал Евросоюз ввести санкции в отношении людей из окружения российского президента Владимира Путина.

По мнению оппозиционера, санкции, которые введут в связи с докладом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о применении химического оружия, неизбежны, но будут носить скорее "ритуальный" характер. Навальный призывал власти ЕС к персональным санкциям, которые должны касаться приближенных российского президента, а не рядовых исполнителей отравления. Кроме того, оппозиционер предложил распространить санкции и на людей, которые публично поддерживают Путина.

Сейчас Навальный находится в Германии, где проходит реабилитацию. Курс, предположительно, продлится два месяца. Политик лечился в берлинской клинике Charité, куда его перевезли из омской больницы с признаками отравления. Второго сентября в организме политика нашли следы "Новичка", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению оппозиционного политика.

25 сентября группа cенаторoв США предложила ввести санкции против российских официальных лиц в связи с отравлением политика. Документ предусматривает санкции против российских чиновников, "причастных к грубым нарушениям международного права", в том числе к "недавнему отравлению" Навального.

Седьмого октября Германия и Франция сообщили, что предложат странам ЕС ввести санкции в отношении России из-за отравления Навального. Участникам санкционного списка могут запретить въезжать в Евросоюз, а также заморозят их активы в ЕС. Санкции, предположительно, коснутся сотрудников ГРУ России.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG