Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ присудил 7,5 тысячи евро фигуранту "Болотного дела" Ивану Непомнящих


Европейский суд по правам человека присудил 7,5 тысячи евро фигуранту "Болотного дела" Ивану Непомнящих, который отсидел два с половиной года в колонии за участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении полицейских, сообщает в своем телеграм-канале глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

ЕСПЧ признал, что российские власти в деле Непомнящих нарушили статью 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод – свободе собраний и объединений.

В суде указали, что в целом поведение заявителя, хотя и предполагало определенную степень насилия, имело эпизодический, случайный характер и представляло собой спонтанную реакцию на силу, примененную полицией против протестующих, большинство из которых были мирными. При таких обстоятельствах лишение свободы было явно неадекватной реакцией государства.

Ивана Непомнящих осудили 22 декабря 2015 года. Его признали виновным в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади он пытался воспрепятствовать задержанию "агрессивно настроенных граждан" и несколько раз ударил руками и зонтом полицейских Виктора Колмакова и Евгения Гаврилова.

Активиста приговорили к 2,5 года заключения. Иван Непомнящих, которого несколько раз помещали в штрафной изолятор, жаловался на избиение сотрудниками колонии. На свободу он вышел 24 августа 2017 года, в сентябре он покинул Россию.

"Они боятся всего, им прикажи – они в мать родную выстрелят". Бывший "болотник" о России нынешней и будущей

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG