Ссылки

"Болотник" Иван Непомнящих вышел на свободу, но будет находиться под административным надзором


В четверг утром был выпущен из колонии "болотник" Иван Непомнящих, сообщает в своем фейсбуке фонд "Общественный вердикт". Зимой 2015 года Непомнящих был осужден на два с половиной года за протесты на Болотной площади в Москве и отбывал срок в ярославской ИК-1. Иван неоднократно жаловался правозащитникам на то, что сотрудники колонии его бьют и издеваются над ним, а за трое суток до окончания срока лишения свободы его в очередной раз поместили в штрафной изолятор.

Даже после освобождения Непомнящих будет находиться под административным надзором: ему запрещено участвовать в массовых мероприятиях и находиться вблизи мест их проведения. Ему также запрещено покидать место жительства с 10 часов вечера до 6 утра и выезжать за пределы Московской области.

В интервью Медиазоне Иван сказал, что ему "очень хотелось бы сходить на концерт классической музыки, но в связи с надзором я не могу посещать массовые мероприятия".

"Но вообще это абсолютная чепуха, не знаю, что делать с этим надзором, – пояснил он. – У меня остается единственный способ выражения [своей политической позиции] – одиночный пикет. Мне запрещено мне на массовые [мероприятия] ходить, но одиночный мне никто не запрещал".

До ареста Непомнящих работал на оборонном НПО "Родина". "Это государственное предприятие, и меня туда уже никто не возьмет работать", – пояснил он после освобождения.

****

Инженер Иван Непомнящих 6 мая 2012 года участвовал в акции на Болотной площади в Москве вместе с отцом. Оба мужчины в тот день были задержаны и приговорены к административному штрафу. По словам отца Ивана Андрея, после акции на Болотной площади в оппозиционных мероприятиях сын больше не участвовал, но через некоторое время к нему стали проявлять интерес следственные органы.

По версии следствия, на митинге Непомнящих "принял активное участие в массовых беспорядках, агрессивно мешал задержанию других граждан и совершил в отношении представителей власти насилие". В частности он якобы нанес три удара левой рукой по запястьям, а также удар зонтом по голове двум полицейским – Виктору Колмакову и Евгению Гаврилову, чем причинил им боль и страдания.

СКР утверждал, что есть видеозаписи, на которых Немомнящих это делает. Но Иван своей вины не признал и заявил, что у обвинения нет достаточных доказательств.

В апреле 2017 года Непомнящих, Евгений Макаров, Руслан Вахапов и еще двое заключенных ярославской ИК-1, рассказали, что их избили сотрудники ФСИН во время массового обыска. Представители ФСИН утверждали, что Непомнящих не избивали – это, по его утверждению, был "загиб руки за спину" при "плановом обыске". СК возбуждать дело об избиении Непомнящих, Макарова и Вахапова отказался.

В апреле, когда Непомнящих подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, руководство колонии отправило его в ШИЗО. Срок содержания в штрафном изоляторе несколько раз продлевали, и Иван вышел оттуда только в мае. Через месяц его снова поместили в штрафной изолятор, а 16 июня срок продлили. Администрация колонии отказалась объяснить защите причину продления.

Непомнящих стал тридцать третьим фигурантом "Болотного дела". Многие осужденные по этому делу уже вышли на свободу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG