Ссылки

Новость часа

Председатель Мосгоризбиркома Юрий Ермолов уходит в отставку


Председатель Мосгоризбиркома Юрий Ермолов решил покинуть свой пост, сообщила глава ЦИК РФ Элла Памфилова на заседании ЦИК.

"Юрий Алексеевич Ермолов решил сложить с себя обязанности председателя. Но мы его не отпускаем совсем, он останется членом комиссии, чему мы несказанно рады, будет делиться своим бесценным опытом", – цитирует ее ТАСС.

Мосгоризбирком до марта 2020 года в течение 25 лет бессменно возглавлял Валентин Горбунов. Вместо него главой Мосгоризбиркома стал Ермолов, который занимал до этого должность зампреда комиссии.

Памфилова в качестве возможного будущего председателя московского избиркома упомянула Ольгу Кириллову, кандидатура которой была рекомендована московским властям в новый состав комиссии. Глава ЦИК считает, что Кириллова "играла существенную роль в общественном штабе по наблюдению за выборами, а также проявляла принципиальность, профессионализм, отзывчивость".

В Москве онлайн-голосование проходило на платформе, разработанной мэрией. После завершения голосования оказалось, что в некоторых одномандатных округах кандидаты в Госдуму от оппозиции по итогам голосования на участках набирали больше голосов, чем кандидаты от партии власти. Результаты онлайн-голосования на этот момент были неизвестны и были опубликованы с очень большой задержкой, почти через сутки после закрытия участков. В мэрии Москвы и штабе по наблюдению задержку связали с необходимостью перепроверять все транзакции после повторных случаев голосования отдельных избирателей.

По итогам электронного голосования и после того, как его голоса были сложены с голосами бумажных бюллетеней, все кандидаты, поддержанные "Умным голосованием" в Москве, проиграли провластным кандидатам. Эксперты высказали мнение, что результаты электронного голосования были сфальсифицированы. Член совета движения "Голос" Роман Удот в интервью Настоящему Времени заявил, что "система электронного голосования, которая применялась в Москве, не отражает голоса избирателей" и "нарушает примитивные законы математики".

Политолог Кирилл Рогов тоже увидел в официальных результатах выборов аномалии. Свою теорию он объяснил в эфире Настоящего Времени:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG