Ссылки

Новость часа

Штаб по наблюдению за выборами заявил об отсутствии следов вбросов при электронном голосовании в Москве


Общественный штаб по наблюдению за выборами не обнаружил следов взлома и вбросов при электронном голосовании в Москве. Об этом в телеграм-канале написал глава штаба Алексей Венедиктов.

Он заявил, что рабочая группа продолжит анализ первичных данных и "развитие системы в части гласности и открытости".

В качестве подтверждения отсутствия вбросов Венедиктов опубликовал график поступления голосов в 198-м одномандатном округе, где баллотировались Анастасия Брюханова и Галина Хованская.

Графики с распределением транзакций по времени также опубликованы на сайте Общественной палаты Москвы.

В своем телеграм-канале Анастасия Брюханова написала, что график, опубликованный Венедиктовым, "лишь подтверждает верность наших выводов". По ее словам, "аномалии, т.е. вбросы" отлично видны даже на графиках общественного штаба.

"Как мы и говорили самое интересное происходит в пятницу и в воскресение утром. На графиках прекрасно виден и обед "избирателей" Хованской, избиратели других кандидатов в округе почему-то в это время не обедают", – отметила Брюханова.

Ранее Общественный штаб по наблюдению за выборами поручил технической группе пересчитать все голоса, полученные от избирателей в ходе электронного голосования на выборах в Госдуму в Москве. Однако Мосгоризбирком заявил, что пересчета результатов электронного голосования в столице не будет. Речь о пересчете голосов не велась, такой вопрос в принципе нельзя поставить в рамках действующего законодательства, заявил зампредседателя Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут.

В Москве онлайн-голосование проходило на платформе, разработанной мэрией. После завершения голосования оказалось, что в некоторых одномандатных округах кандидаты в Госдуму от оппозиции по итогам голосования на участках набирали больше голосов, чем кандидаты от партии власти. Результаты онлайн-голосования на этот момент были неизвестны и были опубликованы с очень большой задержкой, почти через сутки после закрытия участков. В мэрии Москвы и штабе по наблюдению задержку связали с необходимостью перепроверять все транзакции после повторных случаев голосования отдельных избирателей.

По итогам электронного голосования и после того, как его голоса были сложены с голосами бумажных бюллетеней, все кандидаты, поддержанные "Умным голосованием" в Москве, проиграли провластным кандидатам. Эксперты высказали мнение, что результаты электронного голосования были сфальсифицированы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG