Ссылки

Новость часа

Фигуранты дела "Мужского государства" получили до четырех лет колонии за экстремизм


В Хабаровске суд вынес приговор четверым обвиняемым в создании экстремистского сообщества "Мужское государство". Об этом "Медиазоне" рассказала мать одного из фигурантов дела Наталья Абросова.

Все фигуранты дела – студенты. 21-летнего сына Абросовой и 19-летнего Александра Исакова приговорили к двум годам и трем месяцам колонии общего режима за участие в экстремистском сообществе (ст. 282.1 ч.2УК). Еще двое фигурантов дела – 20-летний Сергей Жеребцов и его ровесник Виктор Карташов – получили по четыре года колонии за создание экстремистского сообщества (часть 1 ст. 282.1 ч.1 УК) с лишением права заниматься деятельностью, связанной с соцсетями и интернетом сроком на два года.

По версии следствия, двое молодых людей создали сообщество, "основанное на идеях национализма и патриархата". Они учились изготавливать и применять взрывчатку, а также планировали "публично распространять экстремистские материалы, поджоги торговых точек и нападения на лиц неславянской внешности", цитирует представителя СК ТАСС.

Молодых людей задержали в декабре 2017 года. Все они признали вину.

Дело "Мужского государства" сравнивают с делом "Нового величия": среди участников этой группы также оказался информатор ФСБ.

В Нижнем Новгороде в декабре 2018 года администратор и создатель группы вконтакте "Мужское государство" Владислав Поздняков получил два года лишения свободы за возбуждение ненависти к женщинам (ст. 282 ч.1 УК).

Закрытая группа "Мужское государство" насчитывает более 155 тысяч подписчиков. По информации "Интерфакса", в ней обсуждали поведение россиянок с иностранными болельщиками во время Чемпионата мира. Такие же группы вконтакте, кроме Хабаровска и Нижнего Новгорода, есть в других городах России.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG