Ссылки

Новость часа

СК закрыл дело Мотузной, обвинявшейся в экстремизме за публикацию мемов


Следователи прекратили уголовное дело в отношении барнаульской студентки Марии Мотузной, обвинявшейся в экстремизме за размещение мемов в соцсетях. "Изменилось законодательство, в связи с чем прекращено уголовное дело в отношении Марии Мотузной. Также прекращено уголовное дело в отношении жителя края Андрей Шашерина, которое было заведено по такой же статье", – цитирует ТАСС представителя СУ СК Алтайского края.

Ранее адвокат Мотузной сообщил, что ее исключили из "перечня террористов и экстремистов", который ведет Росфинмониторинг.

Также стало известно, что из списка исключили барнаульца Андрея Шашерина. Его обвиняли в возбуждении ненависти и оскорблении чувств верующих – он разместил в своем аккаунте в соцсети "ВКонтакте" изображения с целью "дискредитации РПЦ", в том числе мем про "часы патриарха".

В конце 2018 года Госдума утвердила закон о смягчении первой части 282-й статьи уголовного кодекса. Согласно документу, ответственность за экстремизм в интернете и СМИ будет наступать только в том случае, если это нарушение будет совершаться более одного раза в течение года.

За первичное нарушение предлагается наказывать по Кодексу об административных правонарушениях:

  • штрафом от 10 до 20 тысяч рублей,
  • либо до 100 часов обязательных работ,
  • либо арестом на срок до 15 суток.
  • На юридическое лицо за разжигание ненависти наложат штраф от 50 до 500 тысяч рублей.

Законопроект о декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса в начале октября внес российский президент Владимир Путин.

Эксперты и правозащитники говорили, что в России с каждым годом увеличивалось количество уголовных дел за публикации в интернете. По подсчетам информационно-аналитического центра "Сова", в 2017 году уголовных дел было больше, чем в 2016-м – приговоры получили 228 человек и 220 соответственно.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG