Ссылки

Новость часа

Казахстан экстрадировал в Россию майора ФСО РФ Жилина, бежавшего от мобилизации


Казахстан не дал статус беженца майору ФСО РФ Михаилу Жилину. Он бежал из страны из-за войны, хотя не имел права выезжать за ее пределы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

Казахстан не дал статус беженца майору ФСО РФ Михаилу Жилину. Он бежал из страны из-за войны, хотя не имел права выезжать за ее пределы

Бежавшего в Казахстан после объявления мобилизации майора Федеральной службы охраны (ФСО) России Михаила Жилина экстрадировали в Россию, передает казахская служба Радио Свобода.

В комментарии Радио Азаттык супруга Жилина сообщила, что ее мужа отвезли из Астаны в Семей (город на северо-востоке Казахстана, находится рядом с российско-казахстанской границей – НВ). "Полтора часа назад он мне позвонил и сказал, что находится в городе Семей и его собираются везти на границу [с Россией]", – уточнила она.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис подтвердил Радио Азаттык, что Жилина действительно депортируют. Правозащитник подчеркнул, что Казахстан, несмотря на репутационные потери, выдал Жилина России из-за "оказанного давления".

"Пока не разобрались со статусом беженца, депортировать нельзя. Он первый и второй суд по депортации проиграл, а по статусу беженца он проиграл только первый суд, второго еще не было. Кроме того, есть специальные процедуры, можно обращаться в Комитет ООН по правам человека, который потом присылает "подождите, пока мы не рассмотрим". Тут есть нюансы. По существу, они сейчас нарушают Конвенцию о статусе беженцев", – отметил Жовтис.

12 декабря суд в Астане постановил заключить Михаила Жилина под стражу в СИЗО на 40 суток. По словам супруги Жилина, суд вынес решение в режиме онлайн, без присутствия наблюдателей. Женщина также уточнила, что родственники и адвокаты добиваются обжалования решения управления координации занятости и социальных программ Абайской области, которое 30 ноября отказало Михаилу Жилину в статусе беженца.

В начале декабря Жилина арестовали в столице Казахстана при попытке улететь в Армению.

В России Михаил Жилин отвечал за правительственную связь президента Владимира Путина с регионами, имел доступ к государственной тайне, и из-за этого ему был запрещен выезд за пределы страны.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину ему отказали в праве на увольнение, но после объявления мобилизации майор все-таки решился на побег: он пересек государственную границу с Казахстаном и был задержан пограничниками, но позже отпущен. Какое-то время он провел с семьей в казахстанском Семее, где подал ходатайство о предоставлении ему политического убежища, но получил отказ.

В Казахстане остались минимум 100 тысяч бежавших от мобилизации россиян. Что они делают и собираются ли возвращаться на родину?

XS
SM
MD
LG