Ссылки

Новость часа

Казахстан отказал в статусе беженца майору ФСО РФ Жилину: он обеспечивал связь Путину, но бежал из страны из-за войны


Казахстан не дал статус беженца майору ФСО РФ Михаилу Жилину. Он бежал из страны из-за войны, хотя не имел права выезжать за ее пределы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

Казахстан не дал статус беженца майору ФСО РФ Михаилу Жилину. Он бежал из страны из-за войны, хотя не имел права выезжать за ее пределы

Власти Казахстана отказали в предоставлении статуса беженца майору Федеральной службы охраны России Михаилу Жилину. На родине Жилин отвечал за правительственную связь Путина с регионами, имел доступ к государственной тайне, и из-за этого ему был запрещен выезд за пределы страны. После начала войны в Украине ему отказали в праве на увольнение, но после объявления мобилизации майор все-таки решился на побег: он пересек государственную границу с Казахстаном и был задержан пограничниками, но позже отпущен. Какое-то время он провел с семьей в казахстанском Семее, где он подал ходатайство о предоставлении ему политического убежища, но получил отказ.

В начале декабря Жилина арестовали в столице Казахстана при попытке улететь в Армению. Сейчас его содержат в изоляторе Астаны. Россия требует его экстрадиции, но адвокаты и родственники Жилина добиваются отмены решения о его выдаче на родину.

"Границу Российской Федерации с Казахстаном он проходил нелегально, в пешем порядке по лесополосе. После чего был задержан пограничниками Казахстана, и на него было заведено уголовное дело о незаконном пересечении границы, – рассказывает Екатерина Жилина, супруга Михаила Жилина, которая сейчас находится в казахстанском Семее. – Был суд. Суд назначил ему срок в полгода условно без пробационного контроля и постановил выдворить из страны".

На суде Жилин не стал отрицать своей вины в незаконном пересечении границы и объяснил, что сделал это лишь потому, что не имел возможности выехать из России легальным способом. ​

Отказало Жилину в статусе беженца Управление координации занятости и социальных программ области Абай, решение было принято 30 ноября 2022 года. На каких основаниях это было сделано – неизвестно. В конце сентября министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов обещал, что республика не будет выдавать российским властям тех, кто бежит от мобилизации, однако, по его словам, это не касается лиц, которые обвиняются в преступлениях, которые считаются уголовным деянием в обеих странах и объявлены в международный розыск. Жилин на родине действительно обвинен в дезертирстве, и в казахстанском Уголовном кодексе также есть соответствующая статья. Тем не менее супруга беглого офицера считает, что в данном случае властям Казахстана следовало тщательнее рассмотреть его ситуацию.

"Казахстан подписал конвенцию о беженцах ООН и, соответственно, присоединился к этой конвенции. Это значит, что он обеспечивает убежище тем людям, которые в нем нуждаются, которые испытывают определенные гонения в своей стране по политическим убеждениям, в том числе по принадлежности к социальной группе, такой как военные, например, – ​говорит Екатерина. – ​В России сейчас и бывшие военные, и, в принципе, все, кто военнообязан, в определенном смысле испытывают гонения. Соответственно, мы надеялись на Казахстан как правовое государство".

Сейчас адвокаты Михаила Жилина пытаются обжаловать решение суда первой инстанции. Тем временем, ни в МВД, ни в КНБ Казахстана ситуацию не комментируют. Представители Казахстанского бюро по правам человека, которое с самого начала оказывало правовую помощь российскому офицеру, также от комментариев отказываются.

Супруга Жилина опасается, что после возвращения на родину ее супруг подвергнется не только суду, но и пыткам.

Новости

XS
SM
MD
LG