Ссылки

Новость часа

DW: талибы убили родственника журналиста издания 


Талибы на западе Афганистана убили одного и тяжело ранили другого близкого родственника журналиста Deutsche Welle. Об этом сообщает руководство медиакомпании.

По их данным, боевики "Талибана" (движение запрещено в России и других странах) искали самого журналиста, который в данный момент уже находится в Германии. Остальные его родственники успели спастись и теперь скрываются. В окрестностях Кабула талибы также приходили с обысками в дома минимум трех сотрудников медиакомпании.

Генеральный директор издания Петер Лимбург призвал правительство Германии к решительным действиям.

"Убийство родственника одного из наших сотрудников "Талибаном" показывает, насколько опасно журналистам и их семьям находиться в Афганистане в настоящее время", – сказал он.

DW совместно с другими СМИ в открытом письме призвали правительство Германии подготовить экстренную визовую программу для журналистов, работавших для немецких изданий, и их семей, находящихся в Афганистане.

Ранее в городе Асадабаде в афганской провинции Кунар несколько человек погибли в результате стрельбы и давки во время празднования Дня независимости страны.

По словам очевидцев, талибы открыли стрельбу по людям, которые требовали вернуть старый флаг Афганистана и несли его во время шествия. Применение оружия привело к давке. Пока неизвестно, что именно стало причиной их смерти: стрельба или давка.

Накануне в другом городе Афганистана – Джелалабаде – талибы открыли огонь по местным жителям, которые пытались установить национальный флаг Афганистана на городской площади. По данным Reuters, три человека погибли, более десятка человек были ранены.

Талибы 15 августа вошли в столицу Афганистана Кабул, заняли президентский дворец и объявили о полном контроле территории страны. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну и улетел в ОАЭ.

Официальный представитель талибов Забихулла Муджахид провел пресс-конференцию и рассказал, какой будет жизнь в Афганистане при их власти. Он анонсировал введение законов шариата, но заверил, что женщинам позволят учиться и работать. Также он обещал превратить Афганистан в страну без наркотиков.

8 тезисов талибов: как новые власти представляют жизнь в Афганистане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG