Ссылки

Новость часа

Донбасс.Реалии рассказали о планах России выделить "ДНР" и "ЛНР" 12 млрд долларов. Зачем России такие траты?


Получившие российские паспорта жители Донецка в автобусе по дороге в Ростовскую область, где они принимали участие в голосовании на выборах в Госдуму

В ближайшие три года Россия выделит на развитие так называемых ДНР и ЛНР более 900 млрд рублей (более 12 млрд долларов США), обнаружили журналисты Донбасс.Реалий (проект Радио Свобода), изучившие попавшую к ним "Программу ускоренного социально-экономического развития территорий на 2022-2024 годы".

Согласно данным, которые приводят журналисты, в планах Кремля вывести уровень зарплат на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей на уровень зарплат соседней российской Ростовской области. Это не касается военных трат: они считаются отдельно.

Андрей Дихтяренко, главный редактор онлайн-издания "Реальная газета", рассказал Настоящему Времени, зачем России такие траты на Донбасс и означают ли они будущее признание Россией какого-то другого статуса этих территорий.

Сколько Россия потратит на Донбасс и зачем
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:37 0:00

— Есть ли у вас объяснение, для чего Кремль финансирует группировки "ДНР" и "ЛНР", но при этом их субъектность в России не признают?

— Дело в том, что, во-первых, выделенные деньги, насколько я понимаю, пока это неокончательная сумма, она может быть изменена – как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Во-вторых, несомненно, я согласен с тезисом, что оккупированные неподконтрольные территории Украины начинают реинтегрировать в российскую экономику, но этот процесс идет уже достаточно давно – как раз после того, как шахты и заводы оккупированного Донбасса стали удобным источником разграбления для российских чиновников. Проблема в том, что в результате этого процесса, который возглавлял, как уже правильно сказали, беглый олигарх Сергей Курченко, потенциал Донбасса, его способность выдержать разграбление была доведена до критической точки. И сейчас встал очень простой вопрос перед российским руководством – либо Донбасс полностью превращается в зону тотального гуманитарного бедствия с депопуляцией, с голодающим населением, с резким ростом преступности и превращается в такую картинку, которая отлично живописует последствия подобного желания попасть в Россию, которое сама Россия не поддерживает, либо все-таки уровень жизни населения будет доведен хотя бы до какого-то приемлемого уровня.

Но, на мой взгляд, это вовсе не значит, что Россия будет модернизировать заводы и шахты. Пока эта территория остается с непризнанным статусом, а она будет оставаться такой еще достаточно долго, вкладывать в шахты и заводы, у которых есть официально, де-юре украинские собственники, на самом деле очень опасно, потому что непонятно, как ситуация повернется в будущем, – это непонятно даже самой России. Я более чем уверен, что эти деньги будут направлены на финансирование так называемых бюджетников. Определенные дотации местному населению, создание фейковых рабочих мест взамен реальных: были люди работниками шахты, потом пойдут в какой-нибудь гуманитарный центр, будут получать небольшую сумму, но достаточно гарантированно.

— Чтобы уровень недовольства населения не рос?

— Да, совершенно верно. Потому что уже несколько лет назад стихийные забастовки, голодовки стали уже привычным явлением на неподконтрольном Донбассе. Несмотря на то, что они достаточно жестоко подавлялись и абсолютно игнорировались как официальными средствами массовой информации, так фактически и российскими средствами массовой информации.

— Если ссылаться на документ украинской разведки, якобы в планах Кремля к 2024 году вывести уровень доходов неподконтрольной территории Донбасса к показателям Ростовской области, правда 2019 года. Как вы считаете, вообще этот план реалистичен?

— Конечно же, нет, потому что в Ростовской области все-таки есть какой-то живой свободный рынок. На неподконтрольном Донбассе его просто нет. Нет экономических оснований сказать, что какие-то вливания денег вдохнут жизнь в экономику. Экономика убита, убита этой грабительской политикой "Внешторгсервиса", который превратил Донбасс фактически в колонию. Сама эта фирма превратилась в аналог Ост-Индской компании. Ничего не поменяется до сих пор, потому что территория, в которой нет устоявшихся правил игры, в которой не действуют элементарные правила, не говоря уже о правах человека, в ней не способно зарождение нормальной, естественно функционирующей экономики. Поэтому это всего лишь планы, это всего лишь желания, очень напоминающие советские пятилетки. Они в принципе и строят свои планы как раз с расчетом на пять лет – еще на неподконтрольных территориях во время выборов [они были заложены].

— Я с 2014 года слышу о том, что ликвидируют эти таможенные пункты между группировками "ДНР" и "ЛНР", и до сих пор все никак их не ликвидируют, хотя в планах всегда это есть. Зачем вообще создавал Кремль две отдельные группировки, "ДНР" и "ЛНР", которые между собой соседствуют? Не проще ли было назвать одну территорию?

— Это глубокий вопрос, тут можно многое рассказывать. Во-первых, луганчане и дончане на тот момент еще обладали определенного вида субъектностью. И группировки боевиков, которые захватили эти территории, достаточно долго воевали друг с другом. Кремль не был уверен вообще, что он сможет сначала ограничиться только "ДНР" и "ЛНР", а потом даже не был уверен, что он сможет сохранить эти две территории в течение 2014 года. А потом уже амбиции Плотницкого и Захарченко очень долго мешали объединить эти территории.

Но самое интересное то, что после исчезновения Плотницкого, но еще до убийства Захарченко, в 2018 году Пасечник и Захарченко уже пожимали друг другу руки и объявляли о том, что в 2018 году таможни будут убраны. Их не убрали. Поэтому говорить о том, что очередное пожимание рук и очередной информационный всплеск, разгоняемый российскими официальными медиа, о том, что единое таможенное пространство осуществится в реальности, вовсе не является фактом.

— Как вы считаете, при каком сценарии Россия может отказаться от финансирования территорий Донецка и Луганска?

— Я думаю, что пока Донбасс является оккупированным, пока сложился целый класс российских чиновников, которые кормятся на этих территориях, то их будут продолжать финансировать. Другое дело, что уровень жизни там всегда будет достаточно низким, к сожалению.

XS
SM
MD
LG