Ссылки

Новость часа

Указ Трампа о чрезвычайном положении: возмущение демократов и иск техасских землевладельцев


Юридический комитет Палаты представителей Конгресса начал проверку после подписания президентом США Дональдом Трампом указа о чрезвычайном положении на границе с Мексикой. Конгрессмены требуют провести слушания с участием Пэта Чиполлоне, юрисконсульта Белого дома, и представителей Минюста США, чтобы те дали юридическое и финансовое обоснование решения Трампа ввести режим ЧП.

Указ, дающий ему дополнительные полномочия для получения финансирования в обход Конгресса, лидер Соединенных Штатов подписал накануне.

"Нарушения принципа разделения властей"

"Объявление о чрезвычайной ситуации – свидетельство нарушения принципа разделения властей, одного из ключевых принципов Конституции. Эти действия будут иметь реальные последствия", – говорится в письме председателя Джеррольда Надлера и других членов комитета.

Они напоминают Трампу, что финансами распоряжается Конгресс, и Конституция прямо указывает, что "деньги не могут быть взяты из казны ни в каких случаях, кроме предусмотренных законом". Чрезвычайное положение же может быть введено в случае реального кризиса: военного конфликта, стихийного бедствия и других подобных ситуаций. "Придумывая чрезвычайную ситуацию, чтобы обойти существующий порядок формирования бюджета, вы злоупотребляете доверием", – говорится в письме.

Копии затребованных конгрессменами документов и ответы от Белого дома и Минюста должны быть предоставлены не позднее 22 февраля.

В превышении полномочий главы исполнительной власти и вторжении в зону ответственности Конгресса Трампа обвинили также спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер.

Три техасских землевладельца

Первый иск, связанный с указом Трампа, уже подан в суд округа Вашингтон. Группа адвокатов Public Citizen потребовала заблокировать решение президента о введении режима ЧП на южной границе. Юристы действуют от имени экологов из Frontera Audubon Society и трех техасских землевладельцев, чьи владения непосредственно затронет запланированное Трампом строительство стены.

Истцы просят суд установить тот факт, что президент нарушает принцип разделения властей и законодательство о чрезвычайных ситуациях, а также не позволить ему тратить бюджетные средства, предназначенные для строительства военных объектов, на возведение стены.

Забор на границе, который Дональд Трамп предлагает заменить стеной
Забор на границе, который Дональд Трамп предлагает заменить стеной

Единственная реальная причина, по которой Трамп нарушает вышеперечисленные законы, говорится в иске, – это не выдуманное "чрезвычайное положение" из-за отсутствия стены на границе с Мексикой, а его желание поскорее выполнить предвыборное обещание, данное в 2016 году.

Сенат и Палата представителей Конгресса США утвердили проект бюджета правительства, согласно которому на установку ограждений на границе выделено $1,5 млрд. Дональд Трамп просил на стену $5,7 млрд.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG