Ссылки

Новость часа

Дочь Навального получила за него премию Сахарова в Страсбурге. Прямая трансляция


Дарье Навальной 15 ноября в Страсбурге вручили премию Сахарова "За свободу мысли", которую Европарламент присудил ее отцу, оппозиционному политику. Алексей Навальный сейчас находится в заключении в России и сам не сможет участвовать в церемонии. На вручении присутствовал и ближайший его соратник Леонид Волков.

Выступая в Европарлементе Дарья Навальная сказала, что награда – это "сигнал десяткам миллионов людей, граждан моей страны, которые продолжают борьбу за лучшую жизнь для России".

Полный текст ее выступления>>>ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Настоящее Время ведет прямую трансляцию церемонии награждения:

"Свою премию я посвящаю борцам с коррупцией во всем мире в их любых качествах: от журналистов до адвокатов, от чиновников (есть и такие, да) и депутатов до тех, кто выходит на улицу, чтобы поддержать эту борьбу. Хочу пожелать им настойчивости и смелости даже в те моменты, когда немножечко страшно", – написал Навальный в соцсети.

Алексей Навальный сейчас находится в исправительной колонии №2 в городе Покрове во Владимирской области, куда его поместили, когда он вернулся из Германии в Россию: формально это было сделано по запросу ФСИН, которая посчитала, что оппозиционер нарушил условия условного содержания по "делу "Ив Роше". Навальному назначили три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима. В России после ареста политика прошли протесты с требованием освободить его, из-за преследований многим его соратникам пришлось покинуть Россию.

Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан, основанные Навальным, 10 августа этого года внесли в перечень экстремистских организаций. В начале июня эти два фонда и штабы политика Мосгорсудом были признаны экстремистскими.

12 октября стало известно, что Следственный комитет объединил пять уголовных дел против Навального и его сторонников в одно. Соратник политика Иван Жданов пояснил, что в него вошли обвинения по статье о легализации денежных средств, три статьи об экстремизме (финансирование, руководство и участие) и еще одно дело, возможно, по статье о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан.

Кому и за что вручают премию Сахарова

Премия Сахарова была утверждена Европарламентом в 1988 году и вручается лицам, "внесшим исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару". Она названа в честь советского правозащитника и диссидента Андрея Сахарова.

  • В 2020 году премию получили представители белорусской оппозиции;
  • в 2019 году – уйгурский ученый, общественный деятель и защитник прав уйгуров из Китая Ильхам Тохти. В этом году Навального также номинировали на премию Сахарова, но тогда он не попал даже в шорт-лист;
  • в 2018 году – украинский режиссер Олег Сенцов, которого в 2015 году судили в России. После освобождения он приехал в Европарламент и выступил перед депутатами лично.
Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG