Ссылки

Новость часа

Как Москва встречает вторую волну эпидемии коронавируса


За последнюю неделю в российской столице только по официальной статистике зафиксировано почти 12 тысяч новых случаев заболевания COVID-19.

Вторая волна коронавируса в Москве: какими будут новые ограничения?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00

Из 129 тысяч коек, развернутых в российских больницах для пациентов с коронавирусом, по состоянию на 29 сентября заняты уже почти 90%. Это данные Министерства здравоохранения России. В ведомстве говорят, что при необходимости, в случае роста заболеваемости, для приема пациентов с коронавирусом будут выделены дополнительные места "из резерва".

Насколько велик этот резерв, судить трудно. На пике заболеваемости в первую волну коронавируса в России под пациентов с COVID переоборудовали 184 тысячи коек.

Пока что в Москве вводятся новые ограничительные меры, призванные остановить распространение заболевания. Каникулы у московских школьников в этом году начнутся раньше и продлятся две недели вместо одной. Первая четверть в школах закончится уже 5 октября. Сейчас, если коронавирусом заболевает один ребенок, на карантин отправляют весь класс. Но маски обязаны носить только учителя. По данным на 17 сентября, в России на карантин по COVID-19 были закрыты не более одной десятой процента всех школ.

Внешне Москва пока живет в обычном – почти докоронавирусном – режиме. СМИ со ссылкой на источники в городской мэрии пишут, что сценарий жесткого локдауна (с закрытием ресторанов, кафе и введением электронных пропусков, как это было весной) не обсуждается – чтобы не вредить экономике. Впрочем, карантинные меры пересматриваются в еженедельном режиме.

В кафе и ресторанах на входах снова стали раздавать маски и перчатки – без них клиентов не обслуживают. Несмотря на то, что эти правила с весны не отменялись, следить за их соблюдением строже стали только в сентябре. Только по данным за август, с начала пандемии торговые точки в Москве за обслуживание клиентов без средств защиты оштрафовали на 450 млн рублей (более 5,5 млн долларов). В Роспотребнадзоре призвали штрафовать предпринимателей еще чаще.

28 сентября перед заседанием президиума Госсовета не терять бдительности в борьбе с вирусом россиян попросил президент Владимир Путин. По видеосвязи – со своей дачи Бочаров Ручей недалеко от Сочи.

"Риски, дорогие друзья, сохраняются, – говорил президент. – Хочу попросить вас помнить об этом и проявлять максимальную ответственность и за себя, и за тех, кто рядом с вами. Прошу вас соблюдать все рекомендации врачей и специалистов – это нужно для безопасности, для защиты вашего здоровья".

Впрочем, в Москве россияне к словам президента почти не прислушиваются. Несмотря на то, что в метро автоинформатор уже пять месяцев постоянно напоминает о необходимости носить маски, большинство пассажиров в вагонах и на станциях их не носят.

С 28 сентября по указу мэра в Москве снова введен режим самоизоляции для людей старше 65 лет, людей с хроническими заболеваниями и беременных женщин. По указу, им можно ходить на работу, в магазин или аптеку и на прогулки только в масках и перчатках. Весной нарушителей карантина штрафовали на 4 тысячи рублей – по сегодняшнему курсу это 50 долларов. Но пока в Москве соблюдение заново введенного карантина никто не контролирует.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG