Ссылки

Новость часа

Собянин призвал москвичей старше 65 лет не выходить из дома "без особой необходимости"


Мэрия Москвы с 28 сентября на фоне роста заболеваемости COVID-19 вводит карантинные меры для людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями. Об этом говорится в заявлении мэра Москвы Сергея Собянина.

На своем личном сайте в пятницу мэр призвал пожилых людей не выходить без особой необходимости из дома или покидать загородный садовый участок. Новые ограничения Собянин объяснил тем, что в последние дни в Москве фиксируется "значительное увеличение числа" новых случаев коронавируса.

"Просьба временно отказаться от контактов с родственниками и знакомыми, которые проживают отдельно", – ​написал Собянин. При этом прогулки и занятия физкультурой на воздухе не ограничиваются, отметил он.

"Ежедневные покупки и оплату счетов следует поручить более молодым членам семьи. А если это невозможно, то ходить в магазины и аптеки нужно как можно реже и обязательно в масках и перчатках", – говорится в сообщении на сайте мэра.

Кроме того, мэрия настоятельно рекомендует работающим пенсионерам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями перейти в дистанционный формат работы или взять отпуск. "При необходимости вам будут выданы больничные листы", – отметил Собянин. Если же присутствие граждан из указанных категорий на рабочем месте остро необходимо, то им необходимо соблюдать максимум осторожности, говорится в сообщении.

Кроме того, Собянин обратился к руководителям столичных предприятий и организаций, призвав их снова перевести как можно больше сотрудников на дистанционный режим работы.

Собянин обратил внимание, что коронавирус пока не побежден, пандемия все еще продолжается. "И, как я уже говорил, на нее может наложиться осенне-зимний всплеск простудных заболеваний", – подчеркнул он.​ Мэр выразил надежду, что в Москве удастся избежать "возвращения к жестким ограничениям".

По данным на утро 25 сентября, в Москве впервые с июня зафиксировали более тысячи новых случаев заражения коронавирусом. За неделю количество госпитализаций выросло на 30%.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG